Другие не находили ничего дурного в этой популярной и широко распространенной привычке. Например, Дэвид Джек, звезда «Болтона» и «Арсенала» в межвоенный период, был заядлым курильщиком. Потребление табака, особенно в виде сигарет, резко возросло в период между двумя ми

ровыми войнами. Журналы и газеты помещали фотографии футболистов непременно с сигаретой в руке, то же самое было и на фото кинозвезд или других знаменитостей.

Известные футболисты увеличивали свой доход, рекламируя табачные изделия. «Дикси» Дин, чрезвычайно популярный бомбардир «Эвертона» в 1930-х годах, рекламировал Carreras Clubs — «сигареты с изюминкой». Дин, изображенный на рекламном плакате с сигаретой в зубах, судя по всему, был выбран из-за своей принадлежности к рабочему классу, составлявшему тогда большую часть футбольной аудитории. Сигареты Clubs продавались всего по пять пенни за пачку. Даже известный своей воздержанностью Стэнли Мэттьюз в 1954 году появился в рекламе сигарет Craven ‘А’, а ведь Мэттьюз никогда не курил. Однако уже в то время в обществе раздавались голоса протеста против пропаганды курения и использования рекламы табака в футболе.

Отношение к курящим футболистам стало меняться. Однако даже известные профессионалы считали, что курение успокаивающе действует на нервы. Например, Джеки Милбурну из «Нькасл Юнайтед» сигарета в перерыве финального кубкового матча 1955 года помогла успокоиться и отвлечь внимание от боли в потянутых мышцах живота. Правда, в 1957 году некоторые клубы ввели правило, запрещавшее игрокам курить после 11.00 в день матча, но оно часто нарушалось. В 1960-х годах игроки все еще публично признавались в пристрастии к курению, хотя в докладе Королевского медицинского колледжа о курении было рекомендовано ограничить рекламу сигарет, запретить их продажу детям и увеличить налог на табачные изделия. Тем не менее Бобби Чарльтон и Джимми Гривз, выкуривавшие по десять сигарет в день, утверждали, что умеренное потребление табака не снижает энергии и выносливости игрока.