Полуфинальные матчи и финал по-прежнему проходили в принимающей стране. Впервые (и единственный раз) в истории чемпионата Европы британские сборные получили право проводить внутренний международный турнир (между сборными Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии) в рамках отдельной квалификационной группы. Тот факт, что сборные Англии и Шотландии участвовали в чемпионате 1966/68 года, без сомнения, свидетельствует об изменениях в организации турнира.

На своем первом чемпионате Европы сборная Англии заняла третье место, победив сборную Испании в четвертьфинале и уступила только команде Югославии в полуфинале со счетом 1:0. Она победила команду СССР со счетом 2:0 в матче за третье место. В чемпионате 1970/72 года из британских команд принимала участие только сборная Англии, которая потерпела поражение от сборной Западной Германии.

Сборная Уэльса была единственной британской командой, дошедшей до четвертьфинала чемпионата 1974/76 года, но уступившей в четвертьфинале очень сильной сборной Югославии.

С 1980 года формат турнира снова изменился, и его финальная часть стала проходить в одной принимающей стране. В первом таком чемпионате в Италии восемь команд, прошедших квалификацию, делились на две группы по четыре команды, а первые две команды из каждой группы выходили в полуфинал. Этот формат придал турниру гораздо большую четкость и наглядность и сделал его важным объектом интереса для телевидения. Участие Англии в финальной части европейского чемпионата вызвало недовольство присутствием английских болельщиков на стадионе и опасения по поводу возможных инцидентов на

других международных турнирах, вызванных «английской болезнью». Во время первой встречи со сборной Бельгии в Турине игра была остановлена, поскольку полиция была вынуждена применить слезоточивый газ для усмирения разбушевавшихся английских болельщиков и газ попал на поле. Встреча закончилась со счетом 1:1, но турнир был омрачен. Кстати, Англия выбыла после первого круга матчей, завершив его третьей в своей группе.