Полицейское дежурство на футбольных матчах стало рискованным и даже опасным занятием. Тогда на главных английских стадионах были предприняты меры по сегрегации болельщиков. Сначала фанатов соперничающих команд начали разделять шеренгами полисменов, но вскоре по периметру трибун установили высокие ограды, охраняемые офицерами полиции. В то время общественная деятельность клубов по надзору за порядком была недостаточной. Добровольцы-дружинники, которых нанимали из числа болельщиков за небольшую плату или за бесплатный билет на матч, не несли формальной ответственности за безопасность зрителей и соблюдение общественного порядка. В лучшем случае они помогали людям найти нужные места, но чаще всего просто старались держаться незаметно и наблюдали за игрой.

К середине 1970-х годов серьезные проблемы с общественным порядком начали возникать и за пределами стадионов. Самых буйных болельщиков приходилось доставлять на матчи организованным транспортом и с полицейским сопровождением. Усилились бесчинства английских хулиганов и за рубежом. Кульминацией их агрессии стала трагедия на стадионе «Хейсель» в 1985 году. После этих событий футбольные власти осознали необходимость более широкого международного взаимодействия между полицейскими подразделениями, что было формально подтверждено соглашением в Треви. Появились оперативные полицейские группы, специально предназначенные для борьбы с общественными беспорядками в Британии, в том числе на футбольных матчах. Особенно активно действовали они в конце 1970-х — начале 1980-х годов.

В 1983 году был принят меморандум Футбольной ассоциации, обязывающий клубы Футбольной лиги заблаговременно заботиться об общественной безопасности на футбольных матчах, осуществлять меры по эффективному разделению болельщиков соперничающих команд и совместно с полицией выделять силы для сопровождения приезжающих болельщиков. Полицейское обеспечение футбольных матчей было признано серьезным делом. Согласно данным доклада Попплуэлла, опубликованного в

1985 году, нормой теперь становилось соотношение «один полисмен на 75 зрителей». Это означало, что на некоторых матчах присутствовали до 5 тыс. полицейских.