В результате показатели посещаемости на матчах Премьер-лиги несколько раз менялись и ныне составляют 67 744 зрителя (столько вместил реконструированный стадион «Олд Траффорд» на матче «Манчестер Юнайтед» с «Ньюкаслом» 20 августа 2000 года).

Однако рекорды 1940—1950-х годов вряд ли будут превышены в обозримом будущем, поскольку вместимость нового стадиона «Уэмбли» достигает лишь 90 тыс. человек, а, как отмечается в официальной литературе, стадионы вместимостью 100 тыс. зрителей и более являются реликтом того времени, когда болельщики стояли на террасах, тесно прижавшись друг к другу. Забота о комфорте и безопасности зрителей делает невозможным возврат к прежним рекордам посещаемости.

Религия играла важную роль в развитии футбола и содействии ему. Клирики поздней Викторианской эпохи рассматривали футбол как ценный инструмент нравственного, духовного и физического просвещения. Политика «христианства с кулаками» обусловливала тесную связь первых футбольных клубов с церковными общинами. Ряд профессиональных клубов, включая «Астон Виллу», «Болтон Уондерерс», «Селтик» и «Вулверхэмптон Уондерерс», обязаны своим происхождением именно религиозным организациям. Несмотря на то что противоречие между религиозными обязательствами игроков (например, присутствие в церкви в определенное время)

и их стремлением к спортивным успехам привело к отходу многих команд от своих церковных корней, религиозные организации и их филиалы долгое время оставались крупными спонсорами любительского футбола. Еще в 1950-х годах Пресвитерианская церковь в Глазго финансировала крупнейшую в мире любительскую футбольную лигу, в которую входило более 200 команд. Лишь с бурным ростом так называемого воскресного футбола (см. Воскресный футбол), когда команды часто формировались в местных пабах, религиозный любительский футбол был оттеснен на обочину, по крайней мере в Англии.

Поддерживая идею футбола как оздоровительного отдыха, церковь тем не менее далеко не всегда сочувственно относилась к профессиональной игре и считала, что такой футбол отвлекает людей от религии, развивает в них алчность и культивирует ложные страсти.