Поддержка Футбольной ассоциации и спутниковой телекомпании BSkyB помогла клубам высшего дивизиона преодолеть коммерческие ограничения, налагаемые членством в Футбольной лиге. Они вышли из состава ФА и сформировали собственную лигу, получив полный контроль над доходами от телетрансляций и спонсорских сделок. После учреждения Премьер-лиги, в которую вошли 22 клуба, состоялось подписание внушительного контракта с BSkyB общей стоимостью 304 млн фунтов. Первый турнир Премьер-лиги прошел в 1992 году. Финансовый успех сделки с BSkyB стал катализатором для заключения новых контрактов и окончательного осознания того, что футбол может приносить прибыль. В течение десятилетия многие клубы, пытаясь увеличить свое благосостояние, выпустили

Исторические моменты 1990—1999 свои акции на фондовый рынок. Прибыль можно было получать за счет корпоративных развлечений, спонсорства, розничной продажи сувениров и клубной атрибутики, а также еще более крупных телевизионных сделок, таких, например, как четырехлетний контракт с BSkyB на 670 млн фунтов, подписанный в 1997 году.

Решение, принятое Европейским судом в 1995 году, тоже изменило характер британского футбола. «Правило Босмэна» гласило, что не может быть никаких количественных ограничений при приглашении в клубы игроков из стран Европейского союза. Кроме того, если у игрока заканчивался контракт с клубом, то этот клуб не мог теперь требовать трансферную плату от другого клуба за переход футболиста. Данное решение, а также приток средств в футбольную индустрию привели к внезапному наплыву в страну зарубежных футболистов. Самые талантливые из них способствовали усилению Премьер-лиги и росту коммерческого интереса к ней. До принятия «правила Босмэна» в Британии было очень мало иностранных талантов, поскольку в соответствии с постановлением УЕФА игроки других национальностей, являющиеся гражданами Британии и выступающие в клубах, должны были считаться «иностранцами». В сезоне 1990/91 года, когда англичане снова были допущены к соревнованиям УЕФА, клубы вынуждены были искать в команды английских игроков.

Европейские соревнования тоже становились чрезвычайно привлекательными.