По распоряжению ИФА с 1971 года «Дерри Сити» стал проводить все домашние матчи на стадионе «Колрей- на», потому что многие протестантские команды отказывались приезжать в Лондондерри. Обострение ситуации и разногласия с руководством футбола вынудили клуб в 1972 году выйти из состава лиги. В 1984 году «Дерри Сити» был переведен в лигу ФАИ.

Научные исследования в области футбола начались еще в 1970-х годах, а в апреле 1987 года в стране был открыт Центр футбольных исследований имени Нормана Честера. Созданный на базе кафедры социологии Университета Лестера, он уже имел известность благодаря статьям о футбольном хулиганстве, которые были написаны его сотрудниками Эриком Даннигом, Патриком Мэрфи, Джоном Уильямсом и другими. Существуя на средства Футбольного треста, он имел возможность разрабатывать проекты по заказу различных футбольных органов и заинтересованных организаций.

Хотя Центр Честера не раз подвергался критике и осмеянию со стороны журналистов, посчитавших союз науки и футбола достаточно забавным, его успехи в 1990-х годах показали, что он имеет право на существование. В 1995 году при кафедре экономики и общественной истории Ливерпульского университета была образована группа футбольных исследований под руководством Ричарда Тейлора, лидера независимого фэн-движения 1980-х годов и бывшего сотрудника Центра Честера. Главной заслугой этой группы было составление курса MBA по тематике «Индустрия футбола» — первого полномасштабного пособия такого рода в Британии. Экспертами группы опубликованы аналитические статьи по вопросам футбола. В 1996 году при Университете центрального Ланкашира был образован Институт футбольных исследований. Эту организацию, учрежденную университетом и Национальным музеем футбола в Дипдейле, возглавил Дейв Расселл. Впоследствии институт стал готовить аналитические документы по всем аспектам футбола, а сейчас, при нынешнем директоре Робе Хульме, занимается разработ

кой методических и учебных материалов для школ.

Крупный вклад в развитие теории игры внесли аналитики созданного в 1992 году Центра исследований в области спорта и общества (тоже при Лестерском университете). Ныне его возглавляет Патрик Мэрфи. Связь между Лестером и академическими исследованиями по вопросам спорта еще более укрепилась в 1996 году, когда при Университете Де Монфорта был учрежден Международный центр спортивной истории и культуры.