Его первый руководитель, Рэй Вэмплью, пригласил на работу видных историков футбола, в том числе Тони Мэсона и Пьера Ланфран- чи, и с 1999 года возглавляет созданную под эгидой ФИФА магистратуру по специальности «Менеджмент, законодательство и гуманитарные аспекты спорта». Манчестерский институт общественной культуры занимается исследованиями футбольного фанатизма. В то же время юридические аспекты футбола изучаются в Центре юриспруденции и общественной культуры при Вестминстерском университете и в Исследовательском центре спортивного законодательства при Английском политехническом университете.

Футбол давно стал популярной темой исторических исследований. Книги, статьи и журналы, связанные с историей игры,

публикуются с конца XIX века. Большей частью эти сочинения облечены в традиционную форму исторического исследования, в котором в центре внимания оказываются футбольные матчи, клубы и знаменитые футболисты. Такой подход обусловлен тем, что большинство историков футбола раньше были репортерами. Истории клубов часто пишут журналисты местных газет, которые имеют прочные контакты с местными клубами — именно из этих источников они берут информацию о деятельности команд. Журналисты крупных общенациональных изданий взяли на себя освещение более крупных тем. В частности, Дж. А. Каттон, Джоффри Грин, Джон Эрлотт и Хью Макилвени написали серьезные книги об истории футбола в Британии. Саймон Инглис проследил историю футбольных стадионов, а Джон Хардинг составил биографии известных игроков. Особенно большой популярностью пользуется книга Ника Хорнби «На пределе энтузиазма», хотя свой значительный вклад в развитие интереса к футболу, несомненно, внесли и сами болельщики, опубликовавшие свои впечатления о виденных матчах, о личностях футболистов. Именно их книги и статьи вызвали всплеск интереса к футболу, прежде всего среди двадцатилетних и тридцатилетних молодых людей.

Академические труды по истории футбола начали появляться лишь в третьей четверти XX века, с развитием нового направления общественной истории, которое стали изучать в британских университетах в 1960—1970-х годах. Этот подход был сформулирован в книгах Джеймса Уолви- на «Народная игра» и Тони Мэсона «Футбол и английское общество. 1863—1915».