Первая официальная академическая программа по теме «Наука и футбол» была предложена дипломникам ливерпульского Университета Джона Мура в 1991 году. В 1998 году она была раширена. Сначала студенты университета изучают вопросы фундаментальной спортивной науки, а затем методы ее применения в футболе. Кроме того, студентам предлагается курс MBA (магистратура бизнес-администрирования) по категории «Индустрия футбола», предназначенный для будущих менеджеров и адм и н истраторов.

Исследования в области футбола ныне считаются самостоятельной областью академической работы. Практически все университетские учреждения в Соединенном Королевстве предлагают студентам-вы- пускникам программы по спортивной науке или прикладным спортивным исследованиям, в том числе связанным с футболом. Более того, в них проводятся сокращенные курсы обучения футболистов без отрыва от профессиональной карьеры.

Национальная федерация клубов футбольных болельщиков

Первая национальная организация футбольных болельщиков, названная Национальной федерацией клубов футбольных болельщиков — НФКФБ (NFFSC), до 1985 года была единственным представительным органом болельщиков. Учрежденная в 1927 году НФКФБ объединяла английских болельщиков любительских и профессиональных клубов. По мнению архивариуса федерации Рогана Тейлора, в составе ее участников были в основном представители низших слоев населения.

Клубы болельщиков, сформированные в начале XX века, главным образом собирали средства для своих клубов, что позволяло строить новые стадионы и даже выплачивать вознаграждение игрокам. Но отношения НФКФБ с клубами и футбольными властями долгое время оставались прохладными. Она до 1970-х годов не провела ни одной встречи с руководством Футбольной лиги или Футбольной ассоциации. Она никогда не стремилась играть самостоятельную роль в футболе или представлять болельщиков в органах футбольного управления. С точки зрения Тейлора, лозунг НФКФБ «Помогать, а не препятствовать» отражает суть ее консервативной программы помощи клубам и футболу в целом и в то же время говорит о ее отстраненности от развития футбола, в частности демократизации игры.