С 1980-х годов отток британских футболистов за рубеж усилился как никогда раньше. Применение своим талантам они находили во все большем количестве стран. Кевин Киган («Гамбург»), Гленн Ходдл («Монако»), Крис Уэддл («Марсель») и Дэвид Платт (итальянские клубы) делали это успешнее других. Кевин Киган, к примеру, выиграл чемпионат немецкой национальной лиги, достиг финала Кубка европейских чемпионов и дважды получал европейский титул «Игрок года», выступая за Германию. Но многие британцы так и не смогли приспособиться к жизни и работе в новых условиях. Финансовое укрепление клубов английской Премьер-лиги способствовало обратному движению игроков, теперь лишь немногие британские футболисты готовы зарабатывать на жизнь за пределами своей страны.

Кубок европейских чемпионов является ежегодным соревнованием, которое организует УЕФА — Союз европейских футбольных ассоциаций — для чемпионов национальных лиг стран Европы по итогам предыдущего сезона. Первоначально соревнование проводилось по олимпийской системе с участием 16 команд, но с 1991 года Кубок европейских чемпионов начал постепенно преобразовываться в соревнования Лиги чемпионов, и в 1994/95 году соревнования (после отборочных раундов) происходили в четырех группах, по четыре команды в каждой. Команды, занявшие первые два места в своих группах, проводили по два матча с каждым из следующих соперников в четвертьфиналах, полуфиналах и в финале. В 1998/99 году в турнире участвовали уже восемь групп по четыре команды, из которых затем формировались четыре группы по четыре команды, которые проводили четвертьфинальные, полуфинальные и финальные матчи по прежней схеме. Турнир теперь требует от чемпиона сыграть не менее семнадцати матчей для завоевания почетного приза. Британские клубы в общей сложности десять раз выигрывали европейские кубки.

После победы команды «Вулверхэм- птон Уондерерс» в товарищеских матчах с московским «Спартаком» и венгерским «Гонведом» в 1954 году французская газета L ’Equipe предложила проводить соревнования между европейскими клубами.