Отношение футболистов и администраторов к употреблению алкоголя всегда было двойственным. Хотя в руководстве осуждали это, менеджеры команд часто считали алкоголь полезным средством, которое поднимает дух травмированных игроков, тонизирует футболистов в перерыве между таймами (предполагалось, что пиво повышает выносливость), а также одним из способов усиления командного духа и сплоченности. Обильные возлияния в обществе товарищей по команде в наши дни являются важной частью мотивационной стратегии многих менеджеров, хотя эффективность такого метода никогда не подвергалась серьезному анализу. Однако нетрудно догадаться, что такие «дружеские посиделки» могут привести к противоположному результату, если игрок является трезвенником или употребляет спиртное лишь в небольших дозах и, следовательно, чувствует себя чужим в компании или подвергается насмешкам со стороны других игроков.

Как в мужском, так и в женском любительском футболе распитие спиртных напитков до, после и даже во время матча является неотъемлемым элементом игры, придающим ей дополнительную привлекательность. Пожалуй, лучше всего это обстоятельство отражается в названиях любительских клубов, таких, как «Real Ale Madrid» и PSV «Hangover».

Связь с алкоголем не заканчивается после расставания с футболом. Как показывают

 Непереводимая игра слов, букв, «пейте сухой канадский (джин или мартини)», но может быть воспринято как «пропьем Канаду». — Прим. пер.

Игра слов, основанная на звуковом подражании названиям клубов «Реал» (Мадрид) и ПСВ «Эйндховен». В буквальном переводе «Настоящий Эль Мадрид» и ПСВ «Похмелье». — Прим. пер.

примеры Гривза и Беста, случаи алкоголизма среди бывших игроков, к сожалению, не являются редкостью. Тесные отношения между футбольными клубами и местными пивоварнями стали продолжением давней традиции, в соответствии с которой отдельные игроки становятся владельцами пабов по завершении своей карьеры. На заре развития футбола нередко случалось, что играющий футболист становился содержателем паба, а предложение отдать паб в долгосрочную аренду считалось особенно привлекательным для игрока, которого убеждали перейти в другой клуб. Такое предложение часто получали шотландские игроки, которых приглашали в английские команды.