В Шотландии сезон тоже открылся раньше, в частности в сезоне 2000/01 года игры шотландской Премьер-лиги стартовали 29 июля.

Очень часто в прессе, да и в футбольной среде, обсуждают вопрос о перерыве в середине сезона или перенесении его открытия на летнее время, особенно после затяжной плохой погоды, как это случалось в 1947  и 1963 годах.

Действительно, длительные игры в сезоне, участие в летнем чемпионате мира или европейских первенствах, а также длительная предсезонная тренировка превращают понятие «футбольный сезон» в «футбольный год».

Одно из самых интересных явлений в британском футболе 1980-х годов — фэнзины. Так называют журналы, издаваемые болельщиками для болельщиков и обычно совершенно независимые от футбольных клубов. Фэнзины стали главной ареной самовыражения болельщиков и одним из способов убедить британскую публику, враждебно настроенную по отношению к болельщикам, что они не являются агрессивными нарушителями порядка. Фэнзины

есть своеобразная реакция болельщиков на сложившееся в обществе отношение к ним, на проблемы насилия, упадка футбола и футбольную позицию правительства Маргарет Тэтчер.

Стиль фэнзинов часто юмористический, с оттенком сарказма и даже брани. К 1991 году почти каждый клуб выпускал такой журнал. На его страницах авторы высказывают альтернативные взгляды на игру или политику страны. Например, в некоторых фэнзинах (например, клуба «Лидс») осуждается расизм и хулиганство. Все эти журналы дают понять, что болельщики представляют собой большую силу, способную влиять на футбол в целом и политику своих клубов.

Клубы нередко отрицательно относятся к фэнзинам и даже запрещают их распространение на своих стадионах, тем не менее в эпоху широкомасштабных перемен в футболе фэнзины играют важную роль в развитии игры, поскольку свободны от цензуры и контроля со стороны клубов или средств массовой информации.

Из всех футбольных тем, обсуждаемых в прессе и в ученых кругах, хулиганство вызывает наиболее ожесточенные споры.