В Шотландии единственным клубом, который отказался от традиционного газона, стал «Стирлинг Альбион». В 1983 году из-за финансовых проблем он был вынужден продать свой стадион «Энфилд» совету округа Стирлинг, а потом снова взял его в аренду. Однако объект не соответствовал требованиям безопасности. Городской совет Стирлинга пообещал выделить дополнительные средства на его реконструкцию при условии использования стадиона для проведения общественных мероприятий. Расходы на модернизацию составили около одного миллиона фунтов. Работы включали оборудование футбольного поля, установку системы прожекторного освещения, сидений и барьеров безопасности. 450 тыс. фунтов ушло на укладку искусственного покрытия того же типа, что и для «Лютона», «Олдхэма» и «Престона». Реконструкция поля была завершена летом 1987 года, а 5 сентября того же года «Альбион» и «Эйр Юнайтед» сыграли первый в истории Шотландской лиги матч на поле с искусственным покрытием. Однако по истечении трехлетнего срока «Альбиону» пришлось

вернуться к традионному травяному газону. «Энфилд» был продан под застройку, а «Альбион» переехал в новый общественный спортивный центр Стирлинга.

Опыт использования синтетических покрытий позволил усвоить несколько уроков. К примеру, новое поле «Олдхэма», уложенное в 1991 году, не было полностью натуральным. Траву на газоне перемешали с крошечными пластиковыми волокнами, что укрепило ее корни. Такое покрытие, названное файбертурфом, ныне используется на многих площадках, в том числе на «Вилла Парк» и «Олд Траффорд».

Футбольные правила обеспечивают необходимое равновесие между свободой самовыражения футболистов на поле и контролем за честностью их игры. Правила позволяют объективно оценивать игру различных команд. Футбольные правила уравнивают условия игры для соперничающих команд, выводя на первый план мастерство игроков. Если отношения между футболистами на поле регулируются слишком жестко или слишком небрежно, от этого страдает сама игра.

Футбольные правила появились довольно давно. В Средневековье правила игры передавались из поколения в поколение в устном виде, поскольку игроки были в основном неграмотными.