Обладателями Кубка Шотландии были, в частности, «Харте», «Ланарк» и «Иберниан» и упомянутые «Селтик» и «Глазго Рейнджере». В 1907 году «Селтик» стал первым шотландским клубом, одержавшим победу в национальном чемпионате и завоевавшим Кубок Шотландии. Это время запомнилось двумя событиями, происшедшими в Шотландии. В 1902 году в Илброхе случилась первая в истории футбола крупная катастрофа, когда большая деревянная терраса рухнула под напором толпы бушующих зрителей на матче сборной Англии против сборной Шотландии. Двадцать шесть человек погибли и более 500 получили ранения. А в 1909 году после матча «Селтика» с «Рейнджере» произошли серьезные беспорядки на стадионе «Хэмпден Парк». Судья прекратил игру и не назначил дополнительное время, что разозлило многих болельщиков и привело к многочисленным актам насилия и вандализма.

В 1907 году был реформирован Союз футболистов Англии. Главной целью реформы была отмена системы трансферного кон

троля и максимального предела зарплаты игроков. Система трансферного контроля появилась в футболе с тех самых пор, как он стал профессиональным, и имела цель сдерживать клубы от перекупки игроков, а ограничение в зарплате (4 фунта в неделю) было установлено ФА в 1900 году и введено в действие в сезоне 1901/02 года. В период с 1904 по 1907 год «Глоссоп», «Мидлсбро», «Сандерленд» и «Манчестер Сити» были оштрафованы руководством Футбольной лиги за нарушение этого ограничения.

Первая угроза забастовки футболистов возникла в сентябре 1908 года, и в последний момент была предотвращена благодаря достижению компромисса с футбольными чиновниками. Члены ФА негативно относились к трансферу игроков и пытались отменить его после первого контракта на 1000 фунтов, выплаченных в 1905 году «Мидлсбро» за Альфа Коммона. Размер трансферной суммы свидетельствовал о большом количестве денег, циркулировавших в футболе, и важном значении трансферов для успешных клубов. Футбольная ассоциация не смогла отменить трансфер, так как встретила противодействие со стороны профессиональных клубов, желавших получать компенсацию за утрату ценных игроков.