Новая схема была принята большинством английских клубов, но зарубежные команды предпочитали сохранять атакующую роль центрального полузащитника.

Британские футболисты познакомились с тактическими европейскими новациями во время игры с австрийцами в 1930-х годах, а в послевоенные годы — в матче с блестящими игроками венгерской команды. Победа Венгрии со счетом 6:3 на стадионе «Уэмбли» была достигнута тактически: Хидекгути выступал в роли скрытого центрфорварда, вводя в заблуждение англичан и разрушая защитное построение «схемы WM». В других странах тоже имелись новые тактические схемы, в частности бразильская 4—2—4, система «швейцарская молния» Карла Раппана и система catenaccio Эленио Эрреры. Британский футбол повышал эффективность игры, используя научный подход к ней, что оставляло меньший простор для индивидуального мастерства игроков. В 1950-х годах футболисты «Вулверхэмптон Уондерерс» успешно совершали длинные передачи из глубины поля, а тренеры Чарльз Рип и Чарльз Хьюджес на основе статистических исследований обосновали преимущества быстрой передачи мяча в свободные зоны атаки. Сборная Альфа Рэмси, чемпион

1966 года, играла по системе 4—3—3, которая способствовала укреплению средней линии англичан, но препятствовала индивидуальному творчеству фланговых форвардов. Впоследствии еще один форвард был оттянут к середине поля для создания прочной системы А—А—2, которая показала свою эффективность в 1970—1980-х годах. В Европе итальянский «Милан» добился успеха в матчах конца 1980-х — начала 1990-х годов, опираясь именно на эту британскую модель игры для создания жесткого прессинга на всех участках поля. Однако из-за жесткости такой схемы сборная Англии выступила не совсем удачно на чемпионате Европы 2000 года. Выход в полуфинал чемпионата мира 1990 года был достигнут благодаря заимствованию двух европейских элементов игры — либеро и центрального полузащитника, выступающего в роли плеймейкера, то есть диспетчера игры.