На следующий год зрители стали свидетелями неповторимого зрелища на стадионе «Уэмбли», когда «Манчестер Юнайтед» под руководством Мэтта Басби со счетом 4:1 после дополнительного времени обыграл «Бенфику», в составе которой выступал прославленный центрфорвард Эусебио. Голы в этом матче забили Чарльтон (2), Бест и Кидд.

В 1969—1976 годах британским командам не удавалось завоевать почетный трофей. В те годы в европейском футболе доминировали «Интер» и «Аякс», хотя стили игры этих команд были различными. В 1969 году «Селтик» потерпел досадное поражение от голландского «Фейеноорда» со счетом 1:0, а в 1972 году и «Селтик», и «Дерби Каунти» вышли в полуфинал Кубка Европы. В том же году Северная Ирландия не смогла выставить свою команду для участия в кубковых матчах. Ситуация в провинции не позволяла приглашать туда зарубежные команды. Ирландцы добивались лишь незначительных успехов в розыгрыше Кубка Европы, а валлийские команды участвовали только в отборочных играх после расширения круга участников соревнований в 1990-х годах.

По мнению Колина Камерона, до 1976 года британский футбол добивался успеха в Европе, не используя тактическую схему, принятую в континентальных клубах. В розыгрыше сезона 1961/62 года игра «Тоттенхэма», по словам менеджера Билла Николсона, отличалась «тактической наивностью». Подтверждением тому могут служить четыре гола подряд, забитые футболистами польского клуба «Горник Забрзе», хотя в итоге британцы победили со счетом 9:5. «Селтик» и «Манчестер Юнайтед» добились успеха благодаря нескольким блестящим эпизодам. Однако после завоевания Кубка УЕФА в 1976 году «Ливерпуль» вышел на передовые позиции в европейском футболе, которые до тех пор, с 1956 по 1960 год, удерживал мадридский «Реал». Как ни странно, в то время как английский футбол на национальном уровне переживал тяжелейший кризис, британские футболисты начали серию впечатляющих победных матчей в розыгрыше Кубка Европы.