Неэффективность системы саморегулирования мер безопасности на футболе потребовала введения законодательных мер. Принятый в 1975 году Закон о безопасности спортивных сооружений был разработан на основе рекомендаций комиссии, расследовавшей трагедию на стадионе «Илброх». Он вводил систему инспектирования стадионов местными властями и устанавливал требования к технической безопасности футбольных площадок. Выполнение этого закона сначала было под силу только английским и шотландским командам первого дивизиона, а с 1979 года его предписали выполнять и английским командам второго дивизиона. Однако бывало и так, что небольшие стадионы, такие, как «Шрусбери» (вместимостью 16 800 зрителей) попадали под действие закона, а крупные стадионы, например «Шеффилд Юнайтед» (вместимостью 44 тыс. зрителей) оставались вне его юрисдикции.

Общественный отклик на трагедию не зависит от количества жертв. Это особенно наглядно подтверждает мюнхенская катастрофа 6 февраля 1958 года. Самолет с игроками «Манчестер Юнайтед» рухнул при взлете после дозаправки в аэропорту Мюнхена, в результате чего погибли 23 человека, в том числе 8 игроков команды, среди которых был Дункан Эдвардс. Менеджер клуба Мэтт Басби получил тогда тяжелую травму. Эта трагедия продолжает занимать центральное место в английском футбольном фольклоре, она сыграла важную роль в формировании образа «Манчестер Юнайтед» как уникального клуба. Крушение самолета оказалось более памятным событием, чем катастрофы на стадионах «Илброх» и «Бернден Парк». Футбол — это спорт, который тесно связан со славой и героями, поэтому память о скромных болельщиках занимает в нем не так много места.

1980-е годы стали едва ли не самой мрачной страницей в истории британского футбола. Футбольное хулиганство стремительно распространялось и особенно сильно проявило себя во время финального матча розыгрыша Европейского кубка на стадионе «Хейсель» 29 мая 1985 года. Рухнувшая стена погребла под обломками 39 болельщиков «Ювентуса», которые пытались спастись от разгоряченных фанатов «Ливерпуля». В результате английским клубам было запрещено участвовать в европейских кубковых соревнованиях.