Свидетельств нечестного использования спортсменами таких препаратов для получения преимуществ в соперничестве выявлено мало, однако доказательства употребления «развлекательных» наркотиков футболистами в нерабочее время были найдены. В сезоне 1994/95 года английская Футбольная ассоциация разработала так называемый проактивный подход к этой проблеме в ответ на озабоченность клубов тем, что розничные торговцы наркотиками уже проникают на тренировки игроков.

Борьба с «развлекательными» наркотиками, употребление которых не связано с улучшением спортивных показателей и регулируется статьями закона о злоупотреблении медицинскими препаратами, принятого в 1971 году, стала второй целью программы допинг-контроля. Особое внимание было уделено игрокам в возрасте от

16   до 18 лет и женщинам, участвующим в розыгрыше Женской национальной лиги ФА. Тестирование на тренировочных площадках, не связанное с регулярными соревнованиями, дополнялось обычными послематчевыми тестами. Были введены пробы на алкоголь, хотя их результаты доводились до сведения только врача или медицинского советника клуба. Тестирование дополнялось специальной образовательной программой, разработанной для молодых футболистов.

В 1994 году Пол Мерсон, игрок «Арсенала», публично признался в употреблении кокаина в нерабочее время, хотя эта привычка была безобидной по сравнению с его пристрастием к алкоголю и азартным играм. Его честность была положительно оценена обществом. Мерсону позволили вернуться в профессиональный футбол после короткого курса лечения и психологи

ческих консультаций. В 1999 году молодой стажер «Ньюкасл Юнайтед» также признался в пристрастии к героину. В этом и в других подобных случаях к игрокам применялись меры реабилитации и наказания. Футболисты, которых уличали в употреблении препаратов, улучшающих спортивные показатели, считались виновными в нарушении спортивной дисциплины. Первое доказанное использование игроками «развлекательных» наркотиков предусматривало обязательную для них восьмиэтапную программу психологических консультаций и испытательный срок продолжительностью от 12 до 18 месяцев, в зависимости от степени нарушения правил поведения.