Наилучших результатов в работе с местными игроками уда

лось достигнуть «Селтику». Его команда, завоевавшая Кубок европейских чемпионов в 1967 году, состояла из одних шотландцев, причем большинство из них родились в Глазго и ни один не был приобретен на трансферном рынке.

В футболе существуют два типа талантливых игроков: одни способны представлять свою страну в нескольких видах спорта, а другие — играть на нескольких разных позициях.

Макс Вуснэм может претендовать на звание самого разностороннего британского спортсмена всех времен. В 1911 году, будучи выпускником Винчестерского колледжа, он играл в крикет за сборную публичных школ против команды Мариле- бонского крикетного клуба (МСС) Лондона и набрал 144 очка при 33 на отбивке. Потом он перешел в колледж Св. Троицы в Кембридже, где выступал в составе университетской футбольной команды, участвовал в соревнованиях по лаун-теннису, гольфу и

теннису на закрытых кортах. В дальнейшем он приобрел еще больше спортивных лавров, хотя серьезно подорвал свое здоровье на службе в Королевском корпусе валлийских стрелков во время Первой мировой войны. На Олимпийских играх 1920 года в Амстердаме Вуснэм завоевал золотую медаль в мужских парных соревнованиях по лаун-теннису вместе с Ноэлем Тернбуллом и серебряную медаль в соревнованиях смешанных пар с Китти Маккейн. В 1921 году он одержал победу в мужском парном финале Уимблдонского турнира вместе с анг- ло-австралийцем Рэндольфом Лисеттом. В том же году они с Лисеттом победили в решающем матче Кубка Дэвиса против Испании, в котором нанесли поражение Мануэлю Алонсо и графу де Гомару. На футбольном поле Вуснэм, без сомнения, был одним из лучших центральных полузащитников своего времени. На последнем курсе Кембриджа он выступал за «Коринфян» и «Челси», а в начале 1920-х годов регулярно играл в составе «Манчестер Сити». Вуснэм завоевал два любительских международных кубка, но высшим признанием его заслуг было выступление в качестве капитана сборной Англии в матче против Уэльса в 1922 году.

Сходные претензии на звание спортивного эрудита может предъявить Говард Бейкер. Он выиграл первые из шести соревнований Ассоциации любительского спорта по прыжкам в высоту в 1910 году, когда еще учился в школе.