Официально все международные матчи в Британии проводились между любителями, и лишь в 1885 году ФА санкционировала ограниченное участие в них профессионалов.

Любительские футбольные соревнования мирового уровня в общепринятом смысле слова начались с 1906 года, после урегулирования разногласий по вопросу их проведения между чиновниками Футбольной ассоциации. Против их организации высказывалась и Шотландия, не выставлявшая команды любителей на мировые турниры 1891—1926 годов. В начале XX века футбольные организации по-разному интерпретировали понятие «футболист- любитель». Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА), образованная в 1904 году семью странами континентальной Европы, приняла конвенцию, согласно которой игроки, получавшие компенсационные выплаты (возмещение зарплаты за время, потраченное на игру), признавались любителями. Английская футбольная ассоциация, присоединившаяся к ФИФА в 1906 году, и другие ассоциации Великобритании, которые последовали ее примеру в 1910 году, не одобрили эту конвенцию и инициировали дискуссии по этому вопросу, которые становились все более ожесточенными. Согласованное международное определение статуса любителя так и не было сформулировано, и в любительском футболе по-прежнему часто выступали скрытые профессионалы. Кроме того, все более привычной становилась покупка игроков. Лучшим игрокам-люби- телям обычно предлагались должности в клубах, не связанные с футболом, на условиях, что впоследствии те будут выступать за клубы своих работодателей.

Первый официально признанный международный любительский матч состоялся в 1906 году между сборными Англии и Франции. В 1907—1914 годах Ассоциация любительского футбола также проводила любительские международные состязания. В 1908 году отборочная комиссия ФА организовала пробный матч между севером и югом для игроков, ранее не участвовавших в международных играх (до 1930-х годов все английские международные команды отбирались одной комиссией). В 1935 году была проведена новая серия пробных матчей любительской сборной ФА с университетскими сборными и командами вооруженных сил.