Рэмси стал первым менеджером, работающим с игроками своей команды. «Менеджерами в тренировочных костюмах» были Брайан Кло, обеспечивший победу «Дерби Каунти» и «Ноттингем Форест» на первенстве Футбольной лиги, а также менеджер «Лидс Юнайтед» Дон Реви. В сфере менеджмента не все хорошие тренеры добивались успеха. Малькольм Эллисон, бывший игрок «Вэстхэм Юнайтед», показал себя выдающимся тренером в «Манчестер Сити». Он успешно работал в союзе с Джо Мерсером с 1967 по 1970 год, когда «Сити» выиграл чемпионат Футбольной лиги, завоевал Кубок ФА и европейский Кубок обладателей кубков. Однако в качестве менеджера Эллисон не достиг подобных результатов. Дон Хоу работал тренером «Арсенала» в сезоне 1970/71 года,

когда клуб совершил свой «дубль» в чемпионате Футбольной лиги и Кубке ФА. Он сотрудничал с менеджером Берти Ми, который не имел тренерского опыта. Попытки Хоу возглавить «Вест Брумвич Альбион» и «Арсенал» оказались менее успешными. А Брайан Кидд, первый командный тренер «Манчестер Юнайтед», добившись победы на нескольких чемпионатах Премьер-лиги, испытал горечь поражения, став менеджером «Блэкберн Ровере». При нем клуб был переведен в низший дивизион.

Удачный менеджерский опыт Дэйва Секстона, тренировавшего сборную Англии с 1983 года, привел «Челси» к победе в Кубке ФА в 1970 году, а в 1971-м помог клубу выиграть европейский Кубок обладателей кубков. Ховард Уилкинсон, ныне занимающий пост директора ФА по тренерской работе, праздновал победу в чемпионате Футбольной лиги в качестве менеджера «Лидс Юнайтед». Артур Кокс, занявший тренерский пост после травмы на поле, успешно работал в должности менеджера «Ньюкасл Юнайтед» и «Дерби Каунти», а также тренера в «Сандреленде», «Фулхэме» и сборной Англии.

Современные клубы имеют довольно сложную структуру и широкое поле деятельности, поэтому вполне вероятно, что в перспективе совмещение постов тренера и менеджера вряд ли будет оправданным. По крайней мере, уже сейчас во многих клубах континентальной Европы бизнес-менеджер заведует административными и финансовыми делами, а главный тренер— футбольными. Такие перемены способствуют повышению статуса тренера и в британском футболе.