Любительский футбол тоже постоянно выделял средства на благотворительные цели. До учреждения Национальной службы здравоохранения в 1948 году во многих городах проводились «Кубки милосердия», собиравшие небольшие, но очень нужные средства от продажи входных билетов или сбора пожертвований на содержание больниц. Благотворительные акции были особенно заметными на раннем этапе развития женского футбола в Англии (1918-й — начало 1920-х годов). Только в 1921 году клуб «Керр Лэдиз» из Престона сыграл 67 благотворительных матчей, собирая от 150 до 2000 фунтов за игру. Вероятно, тесная связь женского футбола с благотворительностью помогла умерить критику в его адрес и даже усилила интерес к нему. К сожалению, в том же году Футбольная ассоциация обвинила женские клубы в нецелевом использовании средств, выдвинув этот аргумент при принятии решения о запрете женского футбола.

Однако поразительный пример футбольной благотворительности подал клуб «Глазго Рейнджере», который был основан в 1887 году членом общества Св. Марии для сбора денег на суповые кухни для городских бедняков католического вероисповедания.

I Британские игроки за рубежом

Британские футболисты никогда не проявляли особой тяги к путешествиям. Культурные и языковые барьеры, препятствующие игре за рубежом, лишь у немногих из них пробуждали желание покинуть самую крупную, самую престижную и, как они считали, самую лучшую из всех футбольных лиг

в мире. Британцы, которые отважились играть в других странах, оставались там недолгое время — они не могли или не хотели адаптироваться к чужой культуре.

Первый исход футболистов за рубеж в начале XX века скорее связан с тренерами, а не с игроками. Футболисты, завершившие карьеру в Британии и оказавшиеся не в состоянии применить свой опыт дома, все чаще рассматривали предложения, поступавшие им от футбольных клубов и ассоциаций континентальной Европы. Некоторые из британских игроков стали ключевыми фигурами европейского футбола. Уильям Гэрбатт работал тренером в Генуе с 1910 по 1915 год, а в межвоенный период тренировал команды из Неаполя, Бильбао и Милана. Он также участвовал в подготовке итальянской национальной сборной к Олимпийским играм 1924 года.