Он был признан лучшим футболистом в 1958 и 1961 годах. Впоследствии он недолго проработал менеджером сборной Северной Ирландии (1976—1979) и клуба «Челси» (1979), а потом в течение 25 лет работал журналистом, сначала в «Обсервер», а потом в «Санди Экспресс».

На чемпионате мира 1958 года Бланшфлауэр был капитаном сборной Северной Ирландии, а сборную Уэльса, совершившую еще один сенсационный выход в четвертьфинал, возглавил Дейв Боуэн. Его карьера в Футбольной лиге началась в клубе «Нортхэмптон Таун» в 1947 году, где он завоевал репутацию надежного и мощного крайнего левого защитника. Игра Боуэна привлекла к себе внимание босса «Хайбери» Тома Уайтекера. В 1950 году «Арсенал» заключил контракт с Боуэном, и тот переквалифицировался в левого полузащитника. Через восемь месяцев он впервые вышел на поле в новом амплуа. Присутствие в составе бомбардиров Джо Мерсера, выдающегося полузащитника и капитана команды, не давало возможности Боуэну выступать в первом составе команды. Однако после ухода Мерсера в 1954 году из футбола из-за перелома ноги, Боуэна стали регулярно включать в первый состав команды. Он был капитаном «Арсенала» в сезоне 1957/58 года, а в конце сезона возглавил сборную Уэльса на чемпионате мира в Швеции, где точность его передач сыграла решающую роль в неожиданном прорыве валлийцев в финал чемпионата.

Уэльс, попавший на турнир лишь благодаря отказу противников сборной Израиля участвовать в отборочных матчах на израильской территории, свел вничью все три встречи на групповом этапе. Матчи со Швецией, Мексикой и Венгрией дали команде Уэльса право на выход в плей-офф, где жребий снова свел ее с Венгрией. После победы со счетом 2:1 над венграми, пять лет назад разгромившими сборную Англии со счетом 6:3 на стадионе «Уэмбли», валлийцы прошли в четвертьфинал, где встретились с фаворитом турнира — сборной Бразилии. На стадионе «Готенбург» команда Уэльса, вдохновляемая Боуэном, героически оборонялась от атак бразильцев. Критический момент наступил лишь на 66-й минуте, когда легендарный Пеле нанес удар, который, как ожидали валлийцы, должен был принять голкипер Джек Кесли (товарищ Боуэна по «Арсеналу»). Однако мяч попал в Стюарта Уильямса и отскочил в сетку ворот — это был единственный гол за всю игру.