Известно, что крытые трибуны на стадионах дают обильную тень, при этом нарушается циркуляция воздуха над футбольным полем. Действительно, на некоторых участках возникают неблагоприятные условия для содержания естественной травяной поверхности. В этом случае искусственные травяные покрытия со значительно улучшенными характеристиками могут заменить естественные на площадках с очень сложными условиями для роста травы.

Футбольная фан-культура включает в себя все то, что окружает и обогащает опыт футбольного болельщика, и проявляется в привязанности к конкретному футбольному клубу и сохранении верности ему. Это может быть городской или сельский клуб, хотя при современном развитии средств массовой информации аудитория болельщиков самых известных клубов становится общенациональной и даже международной. Просмотры футбольных матчей вносят остроту и зрелищность в часто скучную и монотонную жизнь, наполняют ее драматизмом. Чувство самобытности и дух соперничества находят высшее проявление в матчах между принципиальными противниками. Комментаторы уже давно обращали внимание на горячую поддержку своей команды зрителями: болельщики могут спорить с судьей, освистывать оппонентов и всячески демонстрировать свою принадлежность к тому или иному клубу. Традицией стал наплыв провинциальных болельщиков в Лондон в день финального матча на Кубок ФА.

На заре клубного футбола средний болельщик был довольно молодым белым мужчиной, принадлежавшим к категории квалифицированных рабочих или низшему классу. На матчи приходили и другие зрители, из них 5—10% составляли женщины и около 10% — представители среднего класса. В мужской субкультуре, где грубость смешивалась с респектабельностью, естественно, присутствовали брань, увлеченность азартными играми, спиртным, даже физическое насилие. Болельщики выражали свое рвение с помощью песен, речевок, они надевали на себя ленты и розетки с цветами клуба, держали плакаты с лозунгами. Посещение футбольного матча заканчивалось посещением паба или мюзик-холла. Футбольные программки и карточки, футбольная символика на коробках спичек или пачках сигарет были в ходу уже в 1890-х годах. Иногда разочарованные болельщики теряли контроль над собой, и начинались беспорядки — нападения на игроков, судей, других болельщиков.