Команда «Куинс Парк», выступающая сейчас во втором дивизионе Шотландской лиги, по-прежнему является любительской командой. С 1903 года она базируется в Хэмптон-Парке, на духовной родине шотландского футбола. Ее домашние матчи собирают на огромный стадион лишь несколько сотен болельщиков. Последней победы «Куинс Парк» добилась в чемпионате второго дивизиона в 1981 году, а последняя из десяти побед ей досталась в розыгрыше Кубка Шотландии 1893 года. Кстати, именно тогда в Шотландии был узаконен профессиональный футбол.

В то время как шотландские власти принимали это решение, на юге созревали планы организации нового национального соревнования, проводимого по олимпийской системе и предназначенного только для любителей. Приз был учрежден Футбольной ассоциацией, а первое соревнование прошло в сезоне 1893/94 года. Его победителем стал клуб «Олд Карсьюженс», а в следующем сезоне выпускники Чар- терхаус Скул в финальном матче уступили первенство команде «Мидлсбро». Продолжающееся господство северных клубов вынудило команды частных школ и университетов учредить в 1902—1903 годах свои соревнования на Кубок Артура Дана. Таким образом они вышли из любительского чемпионата ФА, где остались северо-вос- точные клубы, в частности «Мидлсбро», «Стоктон», «Крук Таун», «Бишоп Окленд» и др. «Бишоп Окленд», самый прославленный любительский клуб XX века, был основан в 1886 году в Окленд Тауне, и его игроки, одетые в сине-голубые футболки, десять раз завоевывали Кубок любителей, восемь раз доходили до финала и не менее

27   раз— до полуфинала. В 1950-х годах клуб четыре раза подряд выступал в финале Кубка, проиграл «Крук Таун» в 1954 году, но затем совершил победный хет-трик в матчах с «Хэндоном» (1955), «Коринфяне-Кэжуэлс» (1956) и «Уайкомб Уондерерс» (1957). После рекордного финала 1957 года игрокам навечно вручили специально изготовленную копию кубка. В те дни матчи Северной лиги, особенно между командами «Бишоп Окленд» и «Крук Таун», собирали множество зрителей, что вызывало зависть клубов-соседей, выступавших в профессиональной Футбольной лиге, в частности «Дарлингтона» и «Харт- пул Юнайтед». Душой «Бишоп Окленд» был правый полузащитник Боб Хардисти, в 1948 году возглавлявший олимпийскую сборную Великобритании.