Количество клубов, прямо или косвенно состоящих в ФА, в 1906—1948 годах удвоилось, более того, легализация в 1961 году воскресного футбола способствовала увеличению их количества к 1967 году почти на 70%. В 1963 году по решению Футбольной ассоциации игроки любительских клубов должны были подписывать декларацию о соблюдении правил для любительских команд, в которых, в частности, оговаривались суммы расходов на их содержание. Почти все клубы Футбольной лиги вышли из ФА, а сама ассоциация подверглась резкой критике со стороны Истмианской лиги. В 1968 году был опубликован доклад комиссии Честера, занимавшейся изучением положения дел в соккере. В нем предлагалось ввести новые заявительные бланки для регистрации так назваемых скрытых профессионалов. Авторы доклада подвергли критике Футбольную ассоциацию за недостаточное финансирование ассоциаций графств и выступили за формирование региональных ассоциаций. В 1974 году разграничение между профессиональным и любительским футболом было снято.

Любительский футбол сейчас называется рекреационным. Матчи полносоставных команд по выходным дням проводятся все реже и реже, хотя соревнования малых команд, с уменьшенным составом игроков, довольно часты, они организуются в

рабочие дни в залах, которые местные власти предоставляют любителям на коммерческой основе.

На заре футбола все клубы были любительскими, а их ведущие игроки были исключительно выпускниками привилегированных частных школ. Имея свободное время и деньги, они играли ради удовольствия и не помышляли о материальном вознаграждении. По общему мнению, джентльмен должен был ценить спорт выше призов, хотя щедрое возмещение расходов на поездки тогда не считалось зазорным. Первыми победителями Кубка ФА были сборная Оксфордского университета, клубы «Олд Итониэнс» (выпускники Итонского колледжа) и «Олд Карсьюженс» (выпускники Чартерхаус Скул).