В частности, он поссорился со Стенли Роузом из Футбольной ассоциации, интереса которого к европейскому и международному футболу не разделял. Для Хардекера, как и для большинства его предшественников и сторонников, клубный футбол всегда стоял выше национального. В 1977 году Хардекер стал генеральным секретарем, а два года спустя этот пост занял Грэм Келли. Хардекер же отказался подняться на одну ступень выше и взять на себя полномочия генерального директора Футбольной лиги. Он продолжал вырабатывать новые идеи для футбола 1980-х годов, вплоть до своей скоропостижной смерти от сердечного приступа.

Стенли Роуз, не радикал и не консерватор, сыграл ключевую роль в превращении Футбольной ассоциации Англии из изолированного национального органа в организацию, занимающую достойное место в структуре международного футбола. Он стал секретарем ФА в 1934 году и оставался на этом посту до 1961 года, когда был избран президентом ФИФА — руководящего органа мирового футбола.

Выходец из средних слоев общества, Роуз работал учителем в Уотфордской средней школе. В истории английского футбола он известен в качестве арбитра. Он судил местные футбольные матчи и был главным арбитром в 34 международных встречах, состоявшихся в 1927—1934 годах. Его особенно интересовали просветительские и технические аспекты футбола, он является автором схем подготовки тренеров, игроков и футбольных судей.

В годы Второй мировой войны Роуз сделал все для выживания британского футбола. Он также участвовал в реализации проектов, связанных с развитием спорта и досуга, был основателем Центрального совета по активным видам отдыха. За сбор средств на эти цели его наградили орденом Британской империи, а в 1949 году наряду с Клеггом и Уоллом он был произведен в рыцари. К этому времени стараниями Роуза Британская футбольная ассоциация вошла в состав ФИФА. Он также способствовал созданию в 1954 году UEFA — Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), учреждению Кубка межгородских ярмарок и рассматривал вопрос образования Европейской лиги футбола.