По сей день игроков «Саутгемптона» иногда называют «святошами», хотя их связь с церковью прервалась более века назад. Клуб «Стокпорт Каунти» был основан членами местной конгрегационалистической церкви в

1883 году и имел название «Хитон Норрис Ровере».

Церковь рассматривала футбол как средство, способное удержать молодых людей от искушений, но, по мере того как команды становились успешнее, эти искушения все больше довлели над футболистами. В 1874 году в Болтоне был образован футбольный клуб при воскресной школе местной церкви Христа. Члены клуба избрали викария почетным президентом, но возражали против его присутствия на клубных собраниях, мотивируя это своей независимостью. В 1877 году на собрании в баре гостиницы «Гладстон» клуб получил название «Болтон Уондерерс», тем самым порвав связи с церковью.

В 1887 году в городке Барнсли викарий церкви Св. Петра Томас Приди сформировал футбольную команду, хотя в этой местности всегда увлекались игрой в регби. Приди даже сыграл в первом матче клуба «Барнсли Сент-Питерс» и выступил в роли главного сборщика средств. Он заручился

поддержкой многих местных бизнесменов, включая семью пивоваров, и принимал активное участие в деятельности клуба до 1893 года. Четыре года спустя клуб, где викарий Барнсли еще занимал пост президента, убрал из своего названия упоминание о св. Петре. Год спустя клуб вступил в Футбольную лигу и с тех пор проводил матчи в Великую Пятницу на Страстной неделе.

Церковь дала жизнь ряду футбольных команд, но по мере достижения успеха клубы все более теряли связь с ней.

Английские частные привилегированные школы сыграли очень важную роль в развитии современного футбола. Различные формы игры в «ножной мяч» существовали в Британии по меньшей мере со Средневековья. Первые своды футбольных правил были составлены в таких школах, как Итон (1815) и Олденхэм (1825). В Вестминстерской школе еще в XVIII веке существовала «аркадная игра» (в крытых галереях, где дети проводили время между занятиями), которая представляла собой разновидность футбола, где игроки соревновались в искусстве ведения мяча.