Кенни Далглиш является единственным шотландским игроком, получившим 102 фуражки, а в Северной Ирландии таким рекордсменом стал Пат Дженнингс. Билли Мередиту, ранее выступавшему за «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед», принадлежит рекорд в домашних международных матчах: он 48 раз выступал за сборную Уэльса против других сборных Великобритании, включая 22 последовательных выступления за период с 1908 по 1920 год.

Название «дерби», или «местное дерби», вероятно, связано с традиционным футбольным матчем, который проходил в «масленый вторник» между прихожанами церкви Всех Святых и церкви Св. Петра в городке Дерби. Однако в начале 1840-х го

дов, в связи с нестабильностью политической ситуации в стране, власти сочли, что этот матч представляет угрозу общественному порядку, а в 1846 году окончательно запретили его. Ничто так не воспламеняет сердце футбольного болельщика, как матч с местной «вражеской» командой, особенно когда к обычному спортивному соперничеству примешиваются другие факторы. Так, религиозные разногласия лежали в основе старого футбольного конфликта в Глазго, где, как и во всей Шотландии, на передовых позициях долго были клубы «Глазго Рейнджере», укомплектованные героями протестантской общины, и «Селтик», созданный в 1888 году представителями общины ирландских иммигрантов. В 1989 году оба лагеря были возмущены тем, что «Рейнджере» подписал контракт с бывшим игроком «Селтика» Морисом Джонстоном из французского «Нанта», уведя его буквально из под носа у «Селтика», который пытался снова заполучить своего футболиста. Стадион «Илброх» осаждали толпы болельщиков, сжигали футболки и всевозможными способами выражали свое негодование по поводу того, что клуб «Рейнджере» заключил контракт с католиком. Трения между командами из северного Лондона были известны еще в 1913 году, когда «Арсенал» перебазировался из Вулвича и обосновался рядом с «Тоттенхэмом». В 1915 году, после возобновления соревнований в Футбольной лиге, «Тоттенхэм» занял последнее место в турнирной таблице первого дивизиона, однако ему не грозил переход во второй дивизион, поскольку количество команд и в том и в другом увеличивалось с 20 до 22.