«Кардифф» и «Суонси Сити» какое-то время были в составе первого дивизиона и даже участвовали в европейских турнирах, однако все футбольные клубы Уэльса после Второй мировой войны переживали финансовые трудности. В 1989 году клуб «Ньюпорт Каунти» обанкротился, и в Футбольной лиге остались лишь «Кардифф», «Суонси» и «Рексхэм». Все три клуба участвуют только в чемпионате Англии, несмотря на озабоченность этой ситуацией со стороны Футбольной ассоциации Уэльса и УЕФА. Идея независимости Уэльса как футбольной нации способствовала учреждению в 1922 году Футбольной лиги Уэльса. Однако лига, состоящая лишь из небольших полупрофессиональных клубов, не смогла стать популярной среди валлийских болельщиков и привлечь к участию ведущие валлийские клубы.

Национальная сборная Уэльса успешно выступала в 1930-х годах и попала на финальный турнир чемпионата мира 1958 года, но в целом ее история отмечена неудачами. Уэльс подарил футболу игроков мирового уровня, таких, как Джон Чарльз и Райан Гиггз. Но, выступая за свою страну, они обычно оказывались в окружении футбольных подмастерьев. После 1920-х годов валлийский футбол не мог предложить своим игрокам славу и заработки, сравнимые с жалованьем английских футболистов, поэтому талантливые игроки Уэльса предпочитали искать счастья на стороне. В то же время профессиональные валлийские клубы вербовали в свои ряды мощный контингент английских игроков. Все это укрепляло мнение о том, что футбол не является подлинно валлийской игрой.

Однако в Северном Уэльсе футбол сохраняет господствующие позиции, оттеснив регби на задний план. Уэльс разделен на два района — северный и южный. Север, в отличие от аграрного юга, уже давно ориентируется на экономику и культуру Мерсисайда. Популярность футбола там во многом обусловлена английскими веяниями. Такое положение вещей свидетельствует о хрупкости любых представлений об объединенном Уэльсе и о господстве валлийской самобытности на юге.