История фантазийного спорта началась в Америке, а в Британии он появился благодаря коммерческой фирме Fantasy League. Фантазийный футбол впервые был доведен до внимания общественности газетой «Дейли телеграф» в сезоне 1993/94 года. Ее примеру последовали другие общенациональные газеты, но популярной эта игра стала в местной и региональной прессе, где игроки из низших дивизионов и клубов, не входящих в состав Футбольной лиги, могли составлять «командную» конкуренцию клубам Премьер-лиги и грандам европейского футбола. Фантазийные лиги были придуманы для чемпионатов мира, Кубка европейских чемпионов, Кубка ФА и ряда других соревнований. Свидетельством популярности фантазийного футбола стал кульминационный период сезона 1994/95 года. Победу в фантазийной лиге «Дейли телеграф» одержал 12-летний Джонатан Робертс из Блэкберна, победивший 341 866 соперни- ков-конкурсантов и завоевавший в качестве приза путевку на двухнедельный отпуск в любом месте мира с просмотром футбольного матча по своему выбору. За успехом фантазийного футбола в «Дейли телеграф» последовало создание фантазийных лиг и соревнований по крикету, гольфу и регби. Фантазийный футбол принял вид телевизионного шоу, впервые представленного комедийными актерами Дэвидом Баддиэлом и Фрэнком Скиннером в 1994 году.

Существует два вида фантазийного футбола. Игры «с фиксированной ценой» обычно проводятся газетами и журналами. До начала сезона «игроки» делятся на категории (вратари, защитники, полузащитники и нападающие). Каждому «менеджеру» выделяется фиксированная сумма денег. Пер

воначально эта сумма составляла 20 млн фунтов, но в последние годы она была увеличена до 75 млн. Каждая команда обязана приобрести как минимум одного голкипера, двух защитников, двух центральных защитников, четырех полузащитников и двух нападающих. Очки начисляются, когда игроки забивают голы или создают голевые ситуации, и снимаются за получение желтых и красных карточек, автоголы, незабитые пенальти и пропущенные мячи (для вратарей).