Как свидетельствуют исследования, во время соревнований игроки в три раза больше подвержены травматизму, чем на тренировках. Кроме того, установлено, что в профессиональных клубах Футбольной лиги травматизм в основных матчах примерно в два раза выше, чем в матчах резервных составов команд, а в молодежном футболе высшего уровня этот показатель занимает промежуточное положение.

Более 2/з общего количества футбольных травм составляют незначительные травмы, около % относятся к средней категории (игрок выбывает на срок от одной до четырех недель), и менее 10% составляют серьезные травмы, связанные с растяжениями связок и переломами, вследствие чего игрок выбывает из строя более чем на месяц.

Травмы нижних конечностей составляют 65—88% общего количества футбольных травм всех категорий (в мужском и женском, взрослом и молодежном футболе). Самыми уязвимыми местами являются колено (20%) и голень (17%), затем бедро (14%), пах (13%), ступня (12%) и другие (7%). Некоторые травмы обусловлены внутренними причинами, такими, как мышечная слабость, дисбаланс в мышцах, сгибающих и выпрямляющих суставы нижних конечностей, асимметрия левой и правой стороны тела или его недостаточная гибкость, особенно в районе подколенного сухожилия и приводящей мышцы бедра. Другие травмы вызваны внешними причинами, например столкновением с другим игроком, с падением и т. п. Эти два фактора взаимосвязаны: в частности слабость мышечно-скелетной системы повышает

уязвимость игрока при блокировке или остановке мяча, а недостаточная физическая подготовка увеличивает риск травмы в конце матча.

Многие травмы мышечно-скелетной системы в футболе характерны для спорта в целом, однако некоторые из них являются специфическими. Наиболее распространены контузии при резком столкновении и разрывы двуглавой мышцы бедра.

Для лечения профессиональных игроков и членов молодежных футбольных академий используются современные методы физиотерапии. Термин «паховое растяжение» является собирательным для специфических травм мягких тканей этой части тела, которые иногда плохо поддаются лечению.