Искусственное освещение полей дало возможность проводить матчи европейских турниров и Кубка Футбольной лиги в будние дни.

Сначала прожекторы устанавливались на опорах вдоль одной стороны поля или на пилонах в каждом его углу. Некоторые клубы могли устанавливать до шести пилонов, хотя конфигурация часто зависела от местных ограничений. Первые прожекторы включались медленно — иногда требовалось до 15 минут, чтобы они заработали на полную мощность. Для того чтобы на поле не было теней, пилоны делали очень высокими. Шотландские инженеры предпочитали устанавливать на пилонах скошенные рамы, чтобы прожекторы светили прямо на поле. Такие системы «заливного света» можно было видеть и на некоторых английских стадионах.

С наступлением эпохи цветного телевидения возникла потребность в более мощных прожекторах, и главные клубы

увеличили мощность своих осветительных установок и высоту пилонов. С увеличением мощности ламп уменьшилось их количество, а некоторым клубам это позволило установить более компактные системы на крышах трибун. В наши дни осветительные системы обычно встраиваются в крышу стадиона. Угловые установки по-прежнему широко распространены, но на смену решетчатым пилонам пришли более современные конструкции.

По решению Премьер-лиги на стадионах средняя освещенность должна быть около 800 люксов, а на площадках низших дивизионов допускаются меньшие уровни освещенности. Несоблюдение этого правила может повлечь за собой автоматический перевод команды в более низший дивизион.

Как известно, один футболист не способен достигнуть игрового успеха без поддержки другого игрока или своего наставника. Именно в этом заключается суть партнерства.

Успешное партнерство на футбольном поле игроки демонстрируют обычно на переднем, или атакующем, крае игры. Там взаимодействуют фланговый нападающий и центрфорвард, а с недавнего времени — два бомбардира. В начале 1960-х годов славился тандем Клиффа Джонса и Бобби Смита из «Тоттенхэма», в 1970-х годах — Кевин Киган и Джон Тошек из «Ливерпуля», в начале 1990-х годов — Алан Ширер и Крис Саттон из «Блэкберн Ровере», а в конце 1990-х — Дуайт Йорк и Энди Коул из «Манчестер Юнайтед».