Более 20 других клубов сделали то же самое, хотя остальные по-прежнему следуют традиции. Некоторые наблюдатели отмечают, что индустрия массовой информации и развлечений вполне может захватить контроль над футбольными клубами и эксплуатировать их бренды для проведения финансовых операций, не связанных с получением доходов от продажи билетов, в чем у них гораздо больше опыта, чем у самих клубов. Так уже произошло в американском спорте.

Следует подчеркнуть, что процессы, происходящие в английской и шотландской премьер-лигах, не характерны для футбола в целом. Открытое акционерное общество не является типичным способом организации футбольных клубов. Более того, несмотря на заявления традиционалистов о чрезмерной коммерциализации футбола, футбол не стал крупным бизнесом по общепринятым стандартам. В среднем клубе Премьер-лиги работает менее 200 человек, и в лучшем случае весь футбольный сектор может принять на работу 10 тыс. человек, причем многих из них на условиях частичной занятости. При наличии в Британии рабочей силы численностью 28 млн человек это мало что значит. Очень немногие клубы имеют свыше 100 млн фунтов капитала, а ежегодный оборот в большинстве клубов Премьер-лиги не превышает 50 млн фунтов.

Первыми футбольными «эмигрантами» были шотландские игроки — с начала 1880-х годов они стали появляться в английских клубах. После легализации в Англии в 1885 году профессионального футбола (в Шотландии профессиональный футбол был легализован в 1893-м) их приток в клубы увеличился.

Первый исход игроков за рубеж начался в 1923 году, когда многие британские футболисты соблазнились перспективой высоких заработков в Северной Америке. Среди них был и Том Мюирхед, игрок сборной Шотландии. Правда, многие сочли качество заокеанского футбола слишком низким и вскоре вернулись в Британию. Исключением стал Сэм Чэдгзоу из «Эвертона» и сборной Англии, который эмигрировал в США в 1927 году в возрасте 37 лет, затем переехал в Монреаль (Канада), где играл за местную команду вплоть до 1940 года. Шотландец Роберт Фолкнер, выступавший за «Блэкберн Ровере», тоже выбрал Канаду и трижды выходил на поле в составе сборной этой страны.