Игрок сборной Дании и центральный полузащитник «Ливерпуля» Ян Молби и капитан «Арсенала» Тони Адамс привлекались к ответственности за вождение автомобиля в пьяном виде. Молби получил трехмесячный срок в 1988 году после того, как попытался на высокой скорости уйти от полицейского автомобиля, а Адамс в 1990 году разбил свой автомобиль о кирпичную стену, за что отбыл четыре месяца в Хэлмсфордской тюрьме и был на два года отстранен от игры.

В конце 1990-х годов участились случаи употребления наркотиков футболистами. Кроме того, некоторые игроки прославились своим пристрастием к азартным играм. Например, Стэн Боулс и Питер Шилтон, футболисты сборной Англии, завершили карьеру с крупными игорными долгами (Боулс проиграл в общей сложности 750 тыс. фунтов).

Инциденты в ночных клубах стали обычным делом для футболистов и привычной темой для бульварных газет в настоящее время, а 40 лет назад отстранение от игры футболистов «Челси», нарушивших клубную дисциплину и отправившихся на попойку в Блэкпул, было жутким скандалом. Тогда Терри Венэйблса, Джорджа Грэхема, Эдди Маккриди и Джона Холлинса вместе с другими нарушителями режима менеджер команды Том Догерти отправил в Лондон. Для «Челси» это был удар, поскольку клуб претендовал на высокое место в первом дивизионе английского футбола.

Пьяные ссоры, насилие и причинение имущественного ущерба — таковы последствия частых вечерних возлияний футболистов. Подготовка сборной Англии к чемпионату Европы 1996 года сопровождалась шумной кампанией вокруг сенсационных появившихся на первых страницах таблоидов снимков Тедди Шерингема и Пола Гаскойна, сделанных в гонконгском «Джамп- клубе». Образы пристегнутых к креслу дантиста игроков, которым вливают в рот алкоголь, едва ли соответствовали правилам поведения перед турниром.

Карьера Пола Гаскойна была отмечена целым рядом громких инцидентов, широко освещавшихся в прессе, — от незначительных правонарушений до тяжких обвинений в избиении собственной жены. Его поведение осудили многие футбольные авторитеты, но вместе с тем он стал предметом восхищения для некоторых болельщиков, считавших его действия оправданными. В 1990-х годах похождения «плохих парней» от футбола стали популярной темой книг и журнальных статей.