Генри Норрис, председатель совета директоров «Арсенала», стал знаменит тем, что в 1913 году перевел штаб-квартиру клуба в Хабери, а в 1919 году обеспечил «Арсеналу» место в первом дивизионе и назначил легендарного Герберта Чепмэна менеджером клуба. Однако участие Норриса в футбольном процессе закончилось в 1929 году, когда Футбольная ассоциация отстранила его от должности за финансовые нарушения. Председатель совета директоров «Сандерленда» Билл Дитчберн был наказан по той же причине в 1957 году, хотя впоследствии вина с него была снята. Совсем недавно издатель Роберт Максвелл вызвал настоящий скандал, предложив объединить принадлежащий ему клуб «Оксфорд Юнайтед» с соседним «Редингом». Впоследствии Максвелл стал председателем совета директоров «Дерби Каунти» и поссорился с местными властями, когда попытался приобрести крупный пакет акций «Уотфорда».

Следя за дисциплиной на игровом поле, арбитр руководствуется главным образом положением XII — «Нарушения и неправомерное поведение» — Закона о Футбольной ассоциации. Наказания, которые налагает арбитр на игроков за нарушения, допущенные ими во время матча, могут быть в виде свободных и штрафных ударов, 11-метрового штрафного удара (пенальти), предупреждения игроку (желтая карточка) и удаления его с поля (красная карточка). После игры футболист может получить дополнительное наказание в виде денежного штрафа или временного отстранения от игры. Клубы, кроме того, принимают свои правила, которые футболисты обязаны соблюдать. Например, неявка на тренировку или опоздание на важный матч может повлечь за собой отдельное дисциплинарное взыскание.

Закон о Футбольной ассоциации от 1881 года гласит, что предупреждение выносится игроку за неджентльменское поведение (это понятие включает широкий спектр нарушений) и арбитр имеет право удалять недисциплинированных игроков с поля. С 1890 года удаление для профессионального игрока обычно означало отстранение его от игры на месяц без сохранения денежного содержания. Согласно правилу ФА, действовавшему с 1894 по 1915 год, вина игрока считалась автоматически доказанной, если он сам или его клуб не предоставил свидетельства его невиновности.