Футбольный арбитр Норман Рэдман отказался скрывать свои половые предпочтения и ВИЧ-позитивный статус, но после этого стал получать угрозы в свой адрес. Игрок «Ноттингем Форест» Джастин Фашаню посещал гей-клубы и за это был подвергнут дисциплинарному взысканию. Фашаню решил рассказать правду о себе на страницах «Сан», надеясь быть понятым, однако в результате вызвал к себе презрение со стороны болельщиков и гнев в обществе. Его поступком был недоволен и брат Джон, не одобрявший скандалов вокруг имени Джастина.

Одним из ярких примеров гомофобии в профессиональном футболе может служить инцидент с Грэмом ле Со из «Челси» во время матча в 1999 году, заставивший начать публичную дискуссию о проблемах гомофобии в британском футболе.

Гомофобией страдает не только профессиональная игра. Футболисты-любители тоже оказываются объектами гомофобских нападок, в том числе со стороны товарищей по команде. В связи с этим заговорили даже о необходимости оформления спортивной гей-культуры, противостоящей гетеросексуальной гегемонии в большом спорте.

В Британии тема футбола для геев исследована мало, однако анализ данных по Англии и Голландии свидетельствует о наличии объективных причин для участия людей в гомосексуальных спортивных командах. К ним относятся сегрегации в ко

мандах, неприязнь к жесткому мужскому соперничеству, потребности играть в футбол в комфортной обстановке, что иногда считается проявлением эротичности. Геи, лесбиянки и бисексуальные игроки испытывают большую свободу чувствований в обществе единомышленников. Количество любительских команд, специально предназначенных для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, постепенно растет.

Первым футбольным гей-клубом Британии стал «Стоунуолл». Учрежденный в 1991 году, он располагает двумя сменными составами в дополнение к основному. Команды, сформированные из игроков клуба, выступают в обычных любительских лигах «Ислингтон Мидуик» и «Вест Энд» (Лондон), а сам клуб недавно завоевал титул чемпиона мира среди гей-клубов.