Футбольные пулы возникли благодаря изобретательности Джона Мурса и его брата Сесила, ставших впоследствии владельцами компании Littlewood’s и миллионерами.

Их система, которую заимствовали такие компании, как Vernons, Zetters, Shermans и Copes, позволяла делать мелкие ставки на исход матчей, чтобы затем выиграть долю в «пуле» (т. е. «общем котле»), аккумулировавшем деньги всех игроков. После Второй мировой войны был введен так называемый тройной шанс — система предсказания результатов восьми матчей при заполнении свободных строк в отрывном купоне. Этот метод, с его крупными денежными призами, приобрел такую популярность, что к началу 1950-х годов около половины взрослого населения страны (хотя не всегда регулярно) покупало купо

ны, а оборот средств приблизился к 60 млн фунтов. Заполнение купонов часто становилось семейным делом, одинаково любимым мужчинами и женщинами, и важным общественным увлечением, создававшим атмосферу радостного предвкушения крупного выигрыша. Подобно национальной лотерее, которая в 1990-х годах начала вытеснять купоны из ниши футбольных тотализаторов, пулы приносили огромные дивиденды немногим избранным.

Противодействие тотализаторам со стороны футбольных властей было следствием их убежденности в том, что ставка на исход матча извращает суть игры. Их опасения оказались оправданными. Получили огласку случаи, когда игорные синдикаты договаривались с коррумпированными футболистами о распределении доходов от «договорных» матчей. К примеру, в 1965 году три известных британских игрока — Питер Свон, Тони Кэй и Дэвид Лэйн — были приговорены к разным срокам тюремного заключения за участие в таком мошенничестве. В середине 1990-х годов, после попыток восточноазиатских игорных синдикатов организовать ряд «договорных» матчей в Британии, три игрока Премьер-лиги, включая вратаря «Ливерпуля» Брюса Гроббелаара, были допрошены в полиции, но впоследствии освобождены от подозрений.

Футбол является дьявольским ухищрением и двоюродным братом пьянства.

Эти слова викарий англиканской церкви в Лидсе произнес в 1893 году.