Футбольная лига проиграла, однако ей удалось выжить. В нее теперь входит 72 (а не 92) клуба. Они разделены на три дивизиона, которые проводят свой турнир — Уортингтонский кубок. Клубы Пре- мьер-лиги также принимают участие в нем. Обладатель Уортингтонского кубка получает место в розыгрыше Кубка УЕФА.

Правила, регламентирующие ношение футбольной обуви, были введены Футбольной ассоциацией в 1863 году. В частности, в правиле 13 указывалось: «До игры не допускаются футболисты, имеющие на подошвах бутсов шипы, металлические пластинки или гуттаперчу».

На заре футбола игроки выходили на поле в любой подходящей паре кожаных ботинок, и только в 1880-х годах появились специальные футбольные бутсы, которые обычно шили на заказ. И хотя фасоны бутсов были самыми разными, все они имели общие элементы, защищающие лодыжки и пальцы ног, так как футболисты часто ударяли по мячу с носка. Бутсы делали из толстой кожи, прошитой над щиколотками, и по сегодняшним меркам они были тяжелыми и неуклюжими. После учреждения Футбольной лиги изготовители перешли на систему прямых поставок для команд. Вероятно, самой известной маркой были бутсы «Хотспур», поставляемые во многие клубы лиги. Вместе с тем некоторые игроки покупали бутсы в маленьких обувных лавках, надевали их и вставали в ванну с теплой водой, чтобы лучше подогнать обувь по размеру ноги. Известно, что в 1940-х годах Джеки Мил- бурн опробовал новые бутсы за пределами футбольного поля именно в дождливую погоду.

Теперь бутсы легкие, едва доходят до щиколотки и имеют мягкие носки. Это увеличивает риск травмы лодыжек, но позволяет футболистам лучше чувствовать мяч и развивать большую скорость. Существует несколько типов бутсов, но, пожалуй, самыми популярными у футболистов являются шипованные, литые резиновые, пупырчатые и рессорные (с демпфированным подъемом, как у кроссовок). Шипованные бутсы могут быть оснащены шипами длиной %, ‘Л или % дюйма. Шипы изготавливаются из кожи, резины, алюминия или пластика. Бутса обычно снабжается шестью шипами, но некоторые производители добавляют еще один — под большой палец — для большей стабильности.