В 1923 году Футбольная ассоциация признала необходимость строительства нового стадиона для проведения самых престижных ежегодных матчей. Финал Кубка ФА, впервые прошедший в 1872 году, стал событием национального значения. Первый финальный матч, в котором встречались команды «Уондерерс» и «Ройал Ин- жинирс», состоялся на стадионе «Овал» в присутствии 2 тыс. зрителей. Билеты на него стоили один шиллинг. На следующий год финальная игра прошла на спортивном поле «Лилли Бридж», рядом с Темзой, — это был поединок «Уондерерс» и команды Оксфордского университета. В 1874 году финальный матч снова состоялся на стадионе «Овал». После этого вплоть до 1892 года все финальные встречи проводились именно здесь. На матч между «Астон Виллой» и «Вест Брумвич Альбион» (обе уже стали

профессиональными) пришли 25 тыс. зрителей. Такое количество болельщиков едва вместил старый крикетный стадион, и поэтому с 1893 года финальная встреча впервые была перенесена из Лондона на стадион «Фаллоуфилд» в Манчестере, где уже 45 тыс. человек смогли быть свидетелями победы «Вулверхэмптон Уондерерс» над «Эвертоном», а в следующем году 37 тыс. зрителей увидели победный матч «Нотте Каунти» с «Болтон Уондерерс» на стадионе «Гудисон Парк». «Эвертон» в то время был самым богатым клубом в стране и имел самые большие кассовые сборы от своих матчей в первые десять лет существования Футбольной ассоциации. «Гудисон Парк» был первым по-настоящему футбольным стадионом, на котором проводился финал Кубка ФА.

Однако мог ли он стать первым национальным футбольным стадионом? К сожалению, этому не суждено было сбыться. Для поединков была выбрана другая лондонская площадка, с еще большей вместимостью трибун, — стадион «Кристал Пэлэс», на котором финальные кубковые матчи проводились в последующие двадцать лет. В 1895 году на этот стадион в Сайден- хеме пришли 42 560 человек. В 1901 году на матче между «Тоттенхэм Хотспур» и «Шеффилд Юнайтед» собрались уже 110 820 человек. Это был мировой рекорд, который продержался до 1913 года, когда клуб «Астон Вилла» победил «Сандерленд» со счетом 1:0 в присутствии 120 081 зрителя на стадионе и множества других болельщиков, наблюдавших за игрой с окружавших его деревьев. Последний финал на «Кристал Пэлэс» состоялся в 1914 году — тогда на матч между «Барнли» и «Ливерпулем» пришли 72 778 человек.