Церкви, наряду с учебными заведениями и рабочими общинами, во многом способствовали возникновению футбольных клубов в Британии. Возможно, самым известным британским клубом, созданным при поддержке церкви, был шотландский «Селтик» из Глазго, а «Иберниан» из Эдинбурга обязан своим появлением в 1875 году католическому священнику. В 1877 году состоялась встреча «Иберниан» с клубом «Дамебртон» в финале Кубка Шотладской футбольной ассоциации. На ней присутствовал местный священник Уолфрид. Он был членом ордена проповедников, читал наставления в восточных районах Глазго, среди его прихожан было много бедных ирландских католиков. Он решил устроить благотворительный матч, чтобы собрать средства для так называемого обеденного стола для бедных детей. Уолфрид полагал, что своя футбольная команда вселит в местных жителей чувство гордости и укрепит их уверенность в себе. После дебютного выступления в сезоне 1988/89 года «Селтик» пожертвовал 421 фунт стерлингов католическим благотворительным учреждениям. В 1889 году архиепископ Глазго и другие члены местного духовенства согласились стать патронами клуба.

Однако со временем связь «Селтика» с церковью ослабевала. В 1890 году клуб стал основателем Шотландской футбольной лиги. В 1892-м Уолфрида перевели в Англию, а к 1897 году пожертвования клуба на благотворительность перестали поступать. Доходы клуба использовались для приобретения новых игроков (особенно после 1893 года, когда в Шотландии был узаконен профессиональный футбол) и для строительства нового стадиона. В 1897 году «Селтик» стал компанией с ограниченной ответственностью, а те учредители, которые ратовали за сохранение его благотворительного имиджа, оказались в меньшинстве. Однако клуб выполнил задачу, поставленную Уолфридом, и стал предметом гордости католиков из Глазго.

В Англии церковь также внесла свой вклад в формирование ряда прославленных клубов. Например, «Астон Вилла» был основан в 1874 году прихожанами церкви «Вилла Кросс» в Бирмингеме, последователями учения Джона Уэсли. «Фулхэм» появился при церковной воскресной школе из Кенсингтона, а команда «Саутгемптон» первоначально набиралась из прихожан церкви Св. Марии.