Несмотря на экономическую депрессию, главная угроза для «Арсенала» по-прежнему исходила с севера. «Сандерленд», «Манчестер Сити» и «Эвертон» один раз одерживали победу в чемпионате и Кубке ФА, а «Ньюкасл», «Шеффилд

Уэнзди» и «Престон» один раз завоевывали Кубок Футбольной ассоциации.

В сезоне 1930/31 года «Вест Брумвич Альбион» добился перевода в первый дивизион и вышел в финал Кубка ФА. Во время кубкового финала 1933 года игроки впервые вышли на поле с номерами на футболках. Футболисты «Эвертона» носили футболки с номерами от 1 до 11, а «Манчестер Сити» — с номерами от 12 до 22. Финал

1938 года стал первой игрой, полностью показанной по телевидению в прямом эфире. Тогда лишь 10 тыс. человек смогли следить за игрой по телевизору, в то время как на стадион пришло 90 тыс. зрителей. Малый интерес к телетрансляции вынудил в следующем году отказаться от эксперимента. Это был первый финальный матч на «Уэмбли», судьбу которого решил одиннадцатиметровый удар на последней минуте встречи.

За это десятилетие было установлено несколько личных рекордов по забитым мячам. В 1935 году Тед Дрейк забил семь голов в пользу «Арсенала» в матче регулярного чемпионата с «Астон Виллой». Данный рекорд был улучшен в том же году Хэролдом Беллом из «Транмера», забившим девять мячей за одну игру, и в 1936 году— Джо Пейном из «Лютон Таун», десять раз поразившим сетку ворот противника в матче с «Бристоль Ровере». До сих пор последний рекорд никому из футболистов превзойти не удалось. Крупные разногласия между Футбольной лигой и Ассоциацией футбольных тотализаторов привели к тому, что лига отменила публикацию графика матчей с 29 февраля 1936 года, предприняв попытку помешать тотализаторным компаниям использовать календарные матчи для пропаганды азартных игр. Каждый клуб узнавал о том, кто будет его следующим соперником, лишь за день до начала матча. Однако это предприятие закончилось неудачей, и владельцы тотализаторов продолжали использовать в своих целях расписание игр.

В 1931 году Джон Томпсон (возможно, лучший голкипер Шотландии всех времен) погиб во время матча с «Рейнджере», совершив кувырок под ноги Сэму Инглишу. На его похоронах присутствовали более 30 тыс. человек, как католиков, так и протестантов. Тем временем команда «Глазго Рейнджере» заняла доминирующие позиции в шотландском футболе.