Джулия Уэлч и Синтия Бэйтман, первыми из женщин пришедшие в футбольную журналистику, напротив, начали писать качественные статьи о футболе. С ростом популярности и респектабельности футбола в 1990-х годах в газетах появились спортивные разделы со статьями о жизни игроков и болельщиков, написанными грамотными и ответственными комментаторами вроде Дэвида Лэйси из Guardian.

Количество спортивных страниц в газетах тоже возросло. Guardian, Observer, Daily Telegraph и Times публиковали серьезные аналитические статьи о футболе и в то же время футбольные сплетни. Газета Times, не посылавшая за границу ни одного футбольного репортера до 1948 года, стала отправлять целые группы журналистов для освещения главных футбольных событий. В каждом номере 6—8 страниц отводилось публикациям о спортивных мероприятиях, из них около половины приходилось на долю футбола. Чтение статей о футболе стало для болельщиков частью их жизни, равно как сама игра.

Спортивная наука в футбольном контексте занимается вопросами применения научных принципов для построения игры. Она задействует для этого биомеханику, диететику, физиологию, психологию и другие дисциплины. Научная методология применяется для систематизации тренировок, подготовки игроков к предстоящему матчу, анализа взаимосвязи между поведением и спортивными показателями футболистов на соревнованиях, разработки стратегии клубного менеджмента, для поиска молодых талантов.

Привлечение научных консультантов в английские клубы было довольно редким явлением в 1970—1980-х годах. Программы поддержки спортивной науки напрямую зависели от позиции представителей клубного менеджмента и осуществлялись там, где руководство клубов сознавало ограниченность традиционных методов инструктажа и тренировки. В начале 1970-х годов два ведущих клуба Премьер-лиги финансировали систематические программы исследований, но результаты этой работы не были внедрены в практику футбола. В 1980-х годах все больше консультантов помогали клубам заниматься физической подготовкой игроков и решением психологических проблем.