Дьявольские ухищрения находятся за рамками этой статьи. Еще до начала индустриальной эпохи, когда народные футбольные матчи проводились на ярмарках и празднествах, футбол тесно ассоциировался со спиртными напитками, особенно с пивом. В наши дни футбол и коллективное наблюдение за ходом игры прочно связаны с пабами, культурой питья и торговлей спиртными напитками в целом.

В 1870—1880-х годах при пабах организовывались футбольные клубы, их штаб- квартиры размещались в пивной, а игры проводились на ближайшей площадке. На рубеже веков футбол стал составной частью так называемой культуры пабов. В пабах находились подсобные помещения для команд, каждую субботу во второй половине дня пабы по телеграфу получали сведения о текущих матчах и их результатах. Здесь устраивались выставки призов, завоеванных местными командами, здесь организовывались кассы взаимопомощи для болельщиков, желавших посетить важные матчи своей команды в отдаленных городах.

Несмотря на тесную связь футбольных клубов с пабами, их отношения с владельцами пивных складывались непросто, особенно если те старались нажиться на популярности футбола. Клубные штаб- квартиры приходилось переносить в новое место, чтобы обеспечить клубам лучшие помещения или более выгодные финансовые условия. «Сандерленд», к примеру, играл свои первые матчи на поле рядом с Блу Хаус Инн, но переехал в Эшбрук, когда руководство сочло ежегодную ренту в

10 фунтов стерлингов слишком обременительной. «Эвертон» разошелся с пивоваром Джоном Голдингом из-за ренты, назначенной тем за пользование игровой площадкой, примыкающей к его отелю «Сэндон». В отместку (и для использования коммерческих возможностей футбола) Голдинг учредил собственную команду под названием «Ливерпуль». Но не всегда взаимоотношения сторон были натянутыми. Так, когда владелец паба, в котором арендовал помещения клуб «Килманрок», решил перебраться на новое место, клуб переехал вместе с ним.

Роль производителей спиртных напитков на раннем этапе развития клубного футбола в Англии рассматривается в аналитическом исследовании Рэя Вэмплью о держателях акций футбольных клубов до 1915 года. Он показывает, что владельцы пивных принимали активное участие в финансировании футбольных клубов и управлении ими. 14,9% всех держателей акций были связаны с производством и торговлей алкогольными напитками.