Две команды по семь человек в каждой проводили состязания

на специально построенных для этой цели площадках, а на исход матчей ставили крупные суммы денег.

В Средние века подходящим для игры считался любой предмет приблизительно сферической формы, даже желчные пузыри коровы и свиные головы. Однако жестокость большинства игр показала, что более мобильные и пружинистые мячи, сделанные из пузырей животного происхождения, годились только для игр, где мяч перебрасывали руками, тогда как в других случаях они быстро лопались. В результате в средневековых играх стали использовать более плотные мячи, в основном кожаные, с набивкой из пробковой стружки или другого материала.

Технические недостатки резины поначалу делали ее непригодной для изготовления надувных мячей. Лишь в XIX веке, когда Макинтош открыл растворитель для резинового сырья, из нее стали производить мячи. Было налажено производство тонких резиновых листов, из которых можно было изготавливать надувные резиновые мячи большой прочности. Качество таких мячей улучшилось после 1863 года, когда была создана Футбольная ассоциация, которая попыталась стандартизировать размеры футбольного мяча. В 1872 году было решено, что мяч должен иметь сферическую форму окружностью 68—71 см, оболочку из кожи или другого официально утвержденного материала и весить от 396 до 453 г на момент начала игры. При изменении правил в 1905 году обязательной стала кожаная оболочка.

В течение многих десятилетий мяч оставался практически неизменным, но в его конструкции существовали изъяны. В сырые и дождливые дни он становился слишком тяжелым, поскольку кожа впитывала значительное количество воды. Шнуровка, защищавшая клапан резиновой камеры, была сложной, а само шнурование часто оказывалось болезненным. В последние годы резиновую поверхность стали покрывать специальной полиуретановой пленкой, которая препятствует впитыванию влаги и позволяет играть даже под проливным дождем.

В современных мечах латексная камера заключена в оболочку из искусственной кожи. Этот материал из плетеного полистирола иногда предварительно пропитывается полиуретаном для дополнительной прочности и стойкости к износу.