Допущенная нами ошибка не является умышленной, поэтому в случае нарушения чьих-либо авторских прав мы выплатим их владельцу определенную компенсацию, а в книгу при ее переиздании внесем соответствующие поправки.

Англия — это родина профессионального командного футбола, самой популярной спортивной игры в современном мире. Футбол является важной частью английского культурного наследия, английского образа жизни и национальной самобытности. Национальный музей футбола был открыт в июне 2001 года. Он является благотворительной организацией и действует под эгидой Совета независимых попечителей. Музей собирает, хранит и пропагандирует предметы богатого футбольного наследия. Он расположен на стадионе «Дипдейл» (штаб-квартира клуба «Престон Норт Энд»).

В 1997 году совет попечителей будущего музея провел лотерею «Национальное наследие» в целях приобретения коллекции ФИФА, которая ныне находится в собственности Национального музея футбола наряду с коллекциями Футбольной ассоциации, Футбольной лиги и «Уэмбли».

Музейная экспозиция поделена на две части. Первая часть знакомит посетителей с историей возникновения футбола, организаций болельщиков, а также рассказывает о поворотных моментах в истории футбола и жизни общества. Вторая часть представлена «интерактивной» экспозицией о футбольных событиях, в которых участвуют посетители. Предметы, движущиеся изображения, звуковые комментарии и оригинальные архивы звукозаписи воссоздают образы людей и событий на разных этапах развития футбола.

Мы хотели бы поблагодарить всех, кто любезно согласился сотрудничать с нами в подготовке этой книги. Особую признательность мы выражаем Бобу Невиллу, Дэниэлу Нанну, Стюарту Кэссу, без которых наша энциклопедия не была бы напечатана. Мы также очень благодарны Джонатану Мэнли из издательства «Frank Cass Publishers» за поддержку в работе.

Большое спасибо всем, кто снабдил нас бесценной информацией, и прежде всего Дэвиду Барберу, пресс-секретарю штаб-квартиры Футбольной ассоциации в Лондоне, а также всем, кто предоставил нам иллюстративный материал и великодушно отказался от гонорара за использование своих авторских прав.