За свою долгую историю Кубок ФА стал крупным английским соревнованием, получившим спонсорскую поддержку лишь в 1994 году. Интересно, что попытки пивоваренной компании «Фостерс» заключить спонсорскую сделку с ФА были отвергнуты руководством ассоциации, посчитавшим, что связь с компанией по производству спиртных напитков может повредить имиджу соревнований. С учетом большой национальной и исторической значимости турнира решение «Манчестер Юнайтед» не участвовать в розыгрыше Кубка ФА в сезоне 1999/2000 года вызвало огромное возмущение. Отправившись с благословения ФА в Бразилию для участия в клубном чемпионате мира под эгидой ФИФА, чтобы повысить шансы Англии на проведение финальной части чемпионата мира 2006 года, клуб незаслуженно подвергся критике за неуважение к традициям английского футбола. Его неучастие в розыгрыше ФА, как считали, резко снизило посещаемость кубковых матчей. Однако причина была не только в отсутствии клуба. Кубок ФА уже утрачивал свою былую привлекательность. Среднее количество зрителей на матчах ФА оставалось практически неизмененным с 1987 года, в то время как посещаемость матчей Футбольной лиги неуклонно росла.

Розыгрыш Кубка Футбольной лиги впервые состоялся в футбольном сезоне 1960/61 года. Его организовал бывший секретарь Футбольной лиги Алан Хардекер, который впоследствии учредил собственный приз лучшему игроку финального матча. Этот турнир проводится по олимпийской системе между 92 клубами — членами лиги.

Однако история самого соревнования восходит к концу XIX века, когда за кубок боролись команды, представлявшие корабельные доки Тайна. Крупные клубы игнорировали это мероприятие, считая его незначительным событием футбольной жизни. Такое отношение к Кубку ФЛ наблюдалось и в более позднее время. Оно несколько изменилось в 1965 году, когда было объявлено, что обладатель Кубка автоматически получает право участвовать в европейском кубковом соревновании. «Челси» первым достиг этой цели, а «Тот- тэнхем Хотспур», выиграв Кубок ФЛ, стал победителем Кубка УЕФА в 1972 году.