До начала Второй мировой войны футбольные интересы и устремления валлийцев были прочно вписаны в британский контекст. Сборная Уэльса провела свой первый настоящий международный матч со сборной Франции лишь в 1933 году. Развитие мирового футбола вывело футбол Уэльса на широкую арену, но он не сумел достичь заметных успехов на футбольном поле. Отношения внутри Футбольной ассоциации Уэльса тоже были непростыми из- за давних трений между клубами из северных и южных частей региона. До Второй мировой войны она даже не имела полного контроля над национальным футболом. Футбольная ассоциация южного Уэльса и Монмутшира, основанная в 1893 году, выступала как независимая ассоциация во всех делах, кроме формирования национальной сборной. Хотя южные клубы были представлены в ассоциации, северяне до 1970-х годов сохраняли квалифицированное большинство в совете организации. Вопрос о месте проведения домашних международных матчей был предметом самых ожесточенных споров до 1989 года, когда приняли решение проводить все домашние игры на национальном регбийном стадионе «Кардифф Армз Парк». В 1985 году штаб-квартира ассоциации переехала из Рексхэма, на севере, в Кардифф (столицу Уэльса), и баланс сил сместился на юг страны.

В 1980-х годах существование организации оказалось под угрозой. Наличие четырех независимых футбольных ассоциаций в Соединенном Королевстве было своего рода прецедентом, результатом молчаливого признания заслуг Британии как прародительницы футбола. Тем не менее нарастающее давление со стороны неевропейских ассоциаций, стремящихся усилить свое влияние в мировом футболе, делало все более уязвимым особое положение Британии и тем более позиции Уэльса как футбольной державы, не имеющей даже своей национальной лиги. Поэтому в 1992 году Футбольная ассоциация Уэльса основа

ла Футбольную лигу Уэльса, призванную упрочить статус футбола в Уэльсе. Однако доступ к европейским турнирам, который получали чемпионы лиги, не повысил интерес валлийских клубов, игравших в Англии, к ассоциации.