«Данди Юнайтед» добился менее впечатляющих успехов —

чемпионского титула 1983 года, четырехратного выхода в финал Кубка Шотландии и ярко выступил в Европе, в том числе в полуфинале Кубка европейских чемпионов 1984 года. Но в конце десятилетия «Глазго Рейнджере» снова занял господствующее положение в шотландском футболе и готовился к завоеванию девяти чемпионских титулов (в 1989—1997 годах).

В трудный период для футбола Северной Ирландии «Линфилд» оказался командой десятилетия: он восемь раз становился чемпионом страны, в частности шесть раз в 1982—1987 годах. Игра североирландской сборной Билли Бингема на чемпионате мира 1982 года стала одним из ярких моментов в истории ирландского футбола. После победы над Испанией со счетом 1:0 сборная оказалась на первом месте в своем дивизионе, но выбыла из борьбы на втором этапе группового турнира. Семнадцатилет- ний Норман Уайтсайд, игрок сборной Северной Ирландии, выступавший за «Манчестер Юнайтед», стал самым молодым футболистом чемпионата мира.

1990-е годы стали поворотным этапом в развитии традиционного футбола, ознаменовавшим начало его коммерциализии, превращения в индустрию развлечений. Предпосылки этих перемен были созданы в конце 1980-х годов публикацией доклада Тейлора после трагедии на стадионе «Хилсборо». Технологическая революция и спутниковое телевещание придали еще больший импульс развитию футбола в этом направлении.

Чемпионат мира в Италии 1990 года стал захватывающей драмой для Англии. Напряжение нарастало по мере того, как национальная сборная продвигалась к полуфиналу. Тридцать миллионов человек в Англии наблюдали за матчем своей команды со сборной Западной Германии. Несмотря на то что Англия проиграла матч после серии пенальти, зрительский интерес к матчу показал, что футбол, как никакой другой вид спорта, по-прежнему способен приковывать к себе внимание людей и что он является едва ли не самым привлекательным зрелищем.

В это время стадионы, согласно рекомендациям Тейлора, стали делать только с сидячими местами. Была учреждена новая Премьер-лига, и репутация футбола начала расти.