Численность полицейских на футбольных матчах уменьшилась более чем наполовину, а годовая посещаемость матчей увеличилась с 16,5 млн человек в сезоне 1985/86 года до более 25 млн в наши дни. Сейчас полицейский надзор в области футбола достаточно серьезный, хотя и не такой строгий, как на пике английского футбольного хулиганства в конце 1980-х годов.

Идея создания искусственного покрытия на стадионе «Олимпия» в Лондоне возникла еще в 1906 году, когда активно обсуждался вопрос об игре в футбол в закрытых помещениях. Проект стоимостью 5 тыс. фунтов, разработанный Э. Клири, предусматривал монтаж на объекте электрического освещения, однако не был реализован. Футбольная ассоциация не сожалела об этом, поскольку усматривала в нем угрозу традиционной игре под открытым небом. Лишь три четверти века спустя клуб «Куинс Парк Рейнджере» осуществил подобный план на своем стадионе «Лофтус-Роуд». Его смелый шаг поддержали лишь некоторые клубы.

Примечательно, что менеджером «Рейнджере» в то время был Терри Винэйблс. Десятью годами ранее этот бывший игрок сборной Англии в соаторстве с шотландским журналистом Гордоном Уильямсом написал футуристическую повесть на футбольную тему под названием «Раньше они играли на траве». В ней Винэйблс пророчески изобразил несколько вымышленных игровых ситуаций, описал стадионы, полностью оборудованные сидячими местами, рассказал о свободных контрактах игроков, клубном спонсорстве и создании европейской Суперлиги — все это стало реальностью позднее, только поля с искусственным покрытием просуществовали недолгое время.

Винэйблс, конечно, знал о реализации идеи Клири в США. В 1965 году в Хьюстоне (Техас) открылся крупнейший в мире закрытый спортивный стадион «Астродом». Первоначально он имел естественное травяное покрытие, но солнечный отблеск от стеклянных панелей крыши был таким сильным, что их пришлось покрасить, а в новых условиях трава стала увядать и высыхать. Проблему решили в марте 1966 года, когда корпорация «Чэмстрэнд» установила покрытие «астротурф» из искусственной травы. Стадион «Астродом» снова открыли, а через десять лет матчи по бейсболу, американскому футболу и приобретающему популярность английскому соккеру проводились уже на полях с искусственным покрытием.