Их можно подразделить на четыре группы.

К первой относятся правила, регулирующие вопросы организации игры и подготовки к ней: игровое поле, футбольный мяч, количество игроков (правила 1, 2, 3); снаряжение и защита игроков (правило 4); выбор судей и арбитров, отвечающих за проведение игры (правила 5 и 6).

Ко второй группе относятся правила, регулирующие вопросы проведения игры (правила 7—И).

К третьей группе относятся правила, регулирующие саму игру: вбрасывание, свободный удар, штрафной удар, угловой удар, 11-метровый удар (правила 13—17).

В четвертую группу отнесено штрафное правило (правило 12).

В последнее время Международный совет модифицировал правила в целях борьбы с такими нежелательными явлениями, как затягивание времени футболистами, блокировка и умышленно грубая игра. Таким образом, Международный совет, сохраняя основные положения футбольного кодекса, способствует развитию технической составляющей игры.

Премьер-лигой называли бывший первый дивизион Футбольной лиги. Формальное учреждение Премьер-лиги 23 сентября

1991 года было кульминацией переговорного процесса, начатого в 1980-х годах. Именно тогда по национальному телевидению впервые начались регулярные трансляции футбольных матчей в прямом эфире. В течение этого десятилетия ряд телекомпаний, чтобы снизить затраты на показ футбольных мероприятий, заключили контракты между собой. Средства, поступавшие от продажи прав на трансляцию, делились поровну между 92 клубами — членами Футбольной лиги.

Крупные клубы были недовольны условиями раздела уже тогда немалых денежных поступлений, однако не могли набрать необходимых двух третей голосов, позволяющих внести изменения в устав Футбольной лиги, а малые клубы не собирались голосовать за решение, которое лишило бы их части средств. В 1980-х годах многие ведущие клубы угрожали выйти из Футбольной лиги и создать отдельную организацию, которая могла бы самостоятельно заключать телевизионные и рекламные контракты. Тем не менее им удалось выторговать для себя определенные преимущества. К примеру, в 1985 году руководство первого ди

визиона подписало соглашение, согласно которому входившие в его состав клубы получали 50% всех телевизионных и спонсорских поступлений.